南昌大学新闻中心主办
  • 南昌大学第二届饮食文化节厨艺大赛举行
  • 作者:团委摄影:团委点击数:发布时间:2018年01月08日字体:[
  •   

    本网讯(团委)南昌大学第二届饮食文化节厨艺大赛于1月6日上午在一食堂举行,本次活动由南昌大学学生会主办,南昌大学后勤服务集团承办。专业厨师师傅作为评审对选手们进行点评,来自各个学院的同学积极报名参加了此次比赛。

    厨艺大赛首先进行的是初赛阶段,选手们要在四十分钟内完成炒土豆丝和西红柿炒蛋两道菜。参赛的同学们动作娴熟,在如雨点般落下的刀声中,一盘盘粗细均匀的土豆丝已切好待用,向锅中倒油,待油热后加入土豆丝并迅速翻炒,出锅前撒上盐和一把鲜红的小米辣,一盘色香味俱全的炒土豆丝便呈现在评委面前。

    本次比赛的评委通过集赞的方式产生,全部来自于同学,使比赛更加贴近学生。菜肴上桌后,学生评委根据色泽,口感和味道给出相应的分数并从参赛的三十名选手中选拔出十位进入最后的决赛。在比赛之余,还进行了谁是卧底,你画我猜等小游戏缓解比赛紧张气氛,为比赛增加了别样的趣味。

    经过初赛的激烈角逐,十位选手进入到决赛中。决赛要求选手们自由发挥,用鲫鱼制作一道菜肴。同学们大显身手,细致地在鱼背上打花刀,涂抹各种佐料,用炖煮或油炸的方式制作出一盘盘色泽诱人,口感鲜美的美味佳肴。其中一位参赛同学先将鱼裹上一层淀粉,然后下锅油炸,待炸至金黄后,浇上备好的汤汁,出锅后再用胡萝卜,青椒等蔬菜加以装饰,最后做出的鱼口感十分丰富,赢得了评委的一致好评。值得一提的是,在比赛过程中,专业厨师在旁边一直为同学们提供帮助和指导。

    经过一上午的较量后,厨艺大赛最终结束。比赛的最后成绩由30%的初赛成绩和70%的决赛成绩组成,凡是进入决赛的同学都获得了“霸王餐劵”的丰厚奖励。一位入围决赛的同学表示参加本次厨艺大赛有很大收获,既得到了专业厨师的点评还锻炼了自己的厨艺。



  • 实习编辑:吕雄
  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻