南昌大学新闻中心主办
  • 各学院集中展示2017年本科教学工作特色
  • 作者:段连青摄影:刘磊点击数:发布时间:2018年01月19日字体:[
  •   

      本网讯(学生记者段连青)1月18日,2017年学院本科教学工作状态评估“特色与发展”汇报会与评审会在国际学术交流中心二楼多功能厅举行,校长周创兵出席并讲话,副校长朱友林主持会议。

      评委组由教育厅及江西师范大学、江西财经大学、南昌航空大学、江西科技师范大学、江西中医药大学、东华理工大学、南昌工程学院等兄弟院校专家,南昌大学教学督导组专家,以及南昌大学本科教学评估工作领导小组相关职能部门负责人组成。相关单位负责人,各学院党政负责人、分管教学副院长、联络员等100余人参加会议。

      周创兵在讲话中充分肯定了2017年本科教学工作取得的成绩, 并围绕“本科教学工作的认识”“状态评估的重点”“特色与发展的主题”等方面展开分析。他指出,本科教学工作状态评估是我校改革发展中一项重要工作,本科教学要以学生为中心,以服务学生成长成才为核心,将第一、第二、第三课堂相融合,处理好教师的“教”、学生的“学”、过程的“管”等几个核心问题,以有特色的教学过程管理带动教学发展,从教育教学本质出发推动教学质量和育人水平。各学院要以人才培养特色和整个教学发展作为学院提升水平的支撑点,不忘初心、牢记使命,共同迎接2018年学校高水平大学建设关键之年。

      汇报会上,21个学院(部)的院长按照抽签顺序依次进行了汇报,各自介绍了本单位的本科教学特色和亮点,以及上一年度存在的问题、改进措施及效果,目前存在的问题和改进、发展思路,并接受专家组的提问;汇报会后,专家结合当前本科教育教学发展形势和汇报答辩情况进行了现场点评。

      南昌大学学院本科教学工作状态评估是学校 “点、线、面、体”融合的本科教学质量监控与保障体系的重要部分——“面”,到目前为止已经开展了六年。具体环节包括学院自评并撰写质量报告、职能部门填报基本状态数据并为定量指标评分、院长“特色与发展”汇报会、专家评审等,其中院长的汇报会是重头戏,也最为吸睛。学校积极运用评估结果,除每年预算400万元奖励获奖学院外,也将其纳入教学质量绩效分配方案,同时作为学院年度目标考核的重要依据。


  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻