南昌大学新闻中心主办
  • 【校友风采】十年捐资百万 助力学子成才
  • 作者:理学院摄影:理学院点击数:发布时间:2018年01月22日字体:[
  •   

      本网讯(理学院)设立奖助学金,十年资助学生学习成长,近日,在理学院“党建+先锋领跑”颁奖仪式暨迎新晚会上,佛山市汉毅电脑有限公司及佛山市汉立电子科技有限公司董事长、无线电专业73级校友杨义根先生的到来给师生们带来了惊喜。

      现场,杨义根为28位获得年度“杨义根汉威奖学金”和“杨义根汉毅助学金”的同学颁发证书和奖助金,如同一位老学长一般同理院学子们分享自己的成长、创业的经历和感受。

      “母校是我人生的重大转折点,我由一个初中生在这里成长为副教授,由一个农民子弟成长为当时的国家干部,是这里改变了我的命运。”站在母校的讲台上,看着台下朝气蓬勃的青年学子,杨义根真情回忆起自己的故事。在江西大学物理系无线电专业学习,毕业留校从教,从助教到讲师,再破格晋升副教授,在1978年全省选拔出国人员考试中,自学日语,获当时全省日语第一名,1980年,考取国内名校研究生,一幕幕恍如从前。“我感激母校的恩惠,在这里的二十年是我人生最开心的时刻,这里有我最值得留恋的老师、同事和学生。”

      1997年,杨义根开始创办自己的企业,他的企业以技术为核心竞争力。“这些技术得益于扎实的的理论功底,我的企业有三十余项专利,其中包括三项发明专利,都是我在工作中运用在母校学到的知识得来的。只有精湛的技术,才会有优质的产品,有优质的产品,才会有广阔的市场。精湛的技术来自哪里,来自知识,来自基础理论。” 

       “你们都很幸运,能够来到理学院学习。大学的学习和社会实际有一定差距,以我的经验告诉大家,基础课是最主要的。” 杨义根用自己的经历告诫师弟师妹,任何专业知识都是以理论为基础的,把深厚的理论基础运用到工作中去,就会做出效益。希望同学们把基础理论打扎实,为社会做出贡献。

      为回报母校,鼓励物理系青年学生勤奋学习,杨义根先生自2007年始,在学校捐资设立“杨义根汉威奖学金”“杨义根汉毅助学金”,每年资助28名理学院物理系学习满一年以上的正式在册学生,其中,“汉威奖学金”每年评选6名,每人奖励人民币4000元,“汉毅助学金”每年评选22名,每人资助人民币3000元。自2007年以来,杨义根已连续资助十年,资助金额累计100万元,280名学生得以受益。



  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻