今天是:

当前位置:首页 >> 专题 >> 十九大精神专题网 >> 心得体会 >> 正文

【书记笔谈】一张蓝图绘到底 先锋领跑十周年

日期:2018-01-25   文章点击数: 稿源:本站

  编者按:为贯彻落实学校出台的《中共南昌大学委员会意识形态工作责任制实施细则》,发挥好党委书记作为意识形态工作第一责任人的示范作用,本网特辟【书记笔谈】专栏,邀请学校各级党委(党总支)书记、单位主要负责人撰文赐稿,交流思想政治工作中的思考或经验,以期相互促进,共同做好立德树人工作。 

  理学院“先锋领跑工程”表彰晚会每年都吸引了师生的关注,2017年年底的更是精彩纷呈,因为2017年是“先锋领跑工程”开展的第十个年头。从2007年开始,围绕“强化基层党组织功能,发挥党员先锋模范作用”的主题,学院打造了“先锋领跑工程”,经过十年的精心培育,形成了“组织创先进、党员争先锋、群众学榜样”的良好局面。

  “先锋领跑工程”与高校教育教学、科学研究、人才培养紧密结合,体现在五个方面:抓龙头,在班子里强核心;弘师德,在队伍中树先锋;定制度,在管理上重服务;讲业绩,在教学中比质量;比贡献,在科研中争优秀;做表率,在学习中比成才。十年的坚持不懈使学院党建思政、教学科研和学生工作树立了先锋形象、取得了优异成绩、形成了品牌效应。学院获得学校科研工作先进单位,连续四年获得学校本科教学状态评估一等奖,学院党委近年来被授予“全省高校思想政治教育工作先进集体”、“全省高校党建工作示范点”、“全省基层党建工作观测点”,获得全国高校“两学一做”支部风采展优秀微党课、“全省高校校园文化建设优秀成果一等奖”、南昌大学“两学一做”学习教育十佳党委称号。

  习近平总书记曾经说过:“一张好的蓝图,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的,大家就要一茬一茬接着干,干出来的都是实绩,广大干部群众都会看在眼里、记在心里。”“先锋领跑工程”开展的十年中,学院经历了三届党委班子,三届班子发扬钉钉子的精神,一锤接着一锤敲,紧密结合同时期党建工作要求,先后推出了 “先锋领跑,科学发展”、“先锋领跑,创先争优”、“党建+先锋领跑”三个主题,促进了党建工作与中心工作深度融合,实现基层党组织党建工作效能最大化。

  十年的先锋领跑是一个传承与发展的过程,传承与发展,是同一个过程的两个方面,“先锋领跑工程”在传承的基础上发展,在发展的过程中传承,在传承中把握一脉相承的精神实质,在发展中推出体现时代气息的文化内涵。就象钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,相信“先锋领跑工程”必然大有成效。

  党的十九大指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。理学院将不忘初心、牢记使命,进一步传承与发展“先锋领跑工程”,为南昌大学建成区域特色鲜明的高水平综合性大学,为实现十九大绘就的宏伟蓝图做出新的更大的贡献。


主办:党委宣传部(新闻中心) 版权所有:南昌大学