南昌大学新闻中心主办
  • 【江西教育电视台】代表委员声音:朱友林代表建议:扩大高校办学自主权 激发高校发展活力
  • 作者:江西教育电视台摄影:点击数:发布时间:2018年01月29日字体:[
  •   

      落实和扩大高校办学自主权,是建立现代大学制度,推进高等教育改革发展的一项重要内容。在江西省十三届人大一次会议上,省人大代表朱友林建议,扩大高校办学自主权,激发高校发展活力。

      朱友林代表在调研中发现,高校目前在管理和使用经费上束缚较多,这是高校办学自主权受限的一个突出表现。高校不像机关,在教育经费使用上有一定的规律,高校科研工作变数大,很难严格按照预算按部就班地花钱。

      现在对学校来讲,存在教育经费不足的问题,但同时也有部分经费使用不完,这两种现象之所以会同时存在,我认为主要是管理方面出现了问题。所以我觉得省委省政府在进一步加大高校办学自主权建设时,首先应该下放高校自主使用经费的一些权力。

      当前,高校的仪器设备采购要经过繁杂的申请、论证、招标等程序,特别是一些进口仪器设备的审批程序更为复杂,甚至要报省有关部门审批,这不仅影响教学科研活动的有序开展,也影响办学经费发挥应有的效益。

      如果说能够加大高校的仪器设备采购自主权,一是能提高采购仪器设备的效率,能够尽快买到科研人员急需的一些设备,同时也可以买到他们所需要的、有特别要求的一些设备。

      朱友林代表还建议,政府应该转变职能,将对高校的管理职能主要体现在宏观指导,方向、规划的把握,质量、标准检查等方面;在职称评审、人才招聘、对外合作交流等方面,应逐步下放权力,让高校享有更多的办学自主权,更好地推动高校改革发展。

      http://mp.weixin.qq.com/s/AAx647JPwYGzqcSCaTuxZA

  • 实习编辑:段连青
  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻