南昌大学新闻中心主办
  • 【中国江西网】南大二附院完成江西省首次经皮超选择性肾上腺动脉栓塞术 开启继发性高血压治疗新大门
  • 作者:第二附属医院摄影:点击数:发布时间:2018年01月30日字体:[
  •   

    本网讯( 第二附属医院)2018年1月17日,南昌大学第二附属医院心血管内科在院长程晓曙、副院长吴清华、吴延庆主任、李萍主任、程应樟主任的指导下,董一飞、李运德以及项建医师团队在心血管内科介入室成功完成江西省内首次经皮超选择性肾上腺动脉栓塞术。

    该病例为一位中年男性,确诊高血压20年,临床表现为顽固性高血压和反复低血钾,合并肾功能不全和心室肥厚,联合使用5种降压药,血压控制不佳,维持在160-180/90-100mmHg左右。在心血管内科住院期间肾上腺增强CT提示双侧肾上腺增生伴小结节,血浆醛固酮/肾素活性比值明显升高,卡托普利实验阳性,分侧肾上腺静脉取血提示右侧肾上腺明显优势分泌,考虑为原发性醛固酮增多症。 

    因患者同时合并肾功能不全,对长期、大剂量螺内酯治疗耐受性差,经过全科讨论,选择经皮超选择性肾上腺动脉栓塞。手术顺利,在保持降压药物不变的情况下,患者诊室血压从术前161/103 mmHg(术前5天平均值,每天平均测量6次)降至术后133/94 mmHg(术后第三天平均值),动态血压全天平均值从术前161/102 mmHg降至术后137/97 mmHg。术后肾功能稳定。

    当前,原发性醛固酮增多症的手术治疗方法主要有传统的外科切除及经腹腔镜切除肾上腺腺瘤,而经皮超选择性肾上腺动脉栓塞可直接选择性毁坏肾上腺病变区域的供血动脉网,导致供血区域的肾上腺病变组织坏死,与传统的外科切除及经腹腔镜切除相比,经皮超选择性肾上腺动脉栓塞具有微创,不需要全麻和硬膜外麻醉,对血流动力学影响小,手术操作时间和术后住院时间较短等优点。

    经过几年的努力,南昌大学第二附属医院心血管内科已经建立起完善和规范的原发性醛固酮增多症筛选和治疗流程,是目前省内唯一常规开展分侧肾上腺静脉取血以及经皮超选择性肾上腺动脉栓塞的医疗单位,上述技术的开展有望为我省顽固性高血压患者提供更规范的诊断流程和更精准的治疗手段。

     

    中国江西网:

    http://m.jxnews.com.cn/jx/system/2018/01/30/016727703.shtml


  • 实习编辑:吕雄
  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻