南昌大学新闻中心主办
  • 煮白石,泛绿云,一瓢细酌邀桐君
    南昌大学茶艺队进行茶文化展演
  • 作者:戴宇倩 李蓉摄影:大学生记者团摄影部点击数:发布时间:2018年01月08日字体:[
  •   

    本网讯(戴宇倩 李蓉)1月7日,由南昌大学茶文化研究所主办、大学生茶文化艺术团承办的“茶艺展演”在音乐厅开演,此次展演旨在传播和推广博大精深的中国茶文化,以茶行道,以茶雅志。

    茶艺展演以“茶游中华”开场,共分为“静洗尘缘”“客来奉茶”“且听茶语”三个篇章,将茶艺与书法、舞蹈等结合,以不同的艺术形式解读中华茶文化,让更多的人去了解茶艺,在喧嚣中找到属于自己内心的宁静。

    一曲古筝版的“映山红”为现场渲染了雅静的氛围,十名身着素色旗袍的姑娘款款走来,四名说唱演员紧随其后……“茶游中华”将流行文化与茶文化结合,用活泼的说唱将茶艺的故事娓娓道来,赢得了台下观众的热烈掌声。

    “普洱清韵”节目中,五名身着素色长衫的茶艺表演者在沉郁的古琴曲中,暗香弥漫,茶韵自在。“禅茶”表演者静坐与舞台之上,由一人伴着梵乐展示禅茶茶艺,传播“正清和雅”的禅茶精神,将佛家文化与茶道融合,将观众们带入禅与茶的空灵的境界。

    “荷香茶语”中,一双双素手与翠色瓷茶具相交辉映,一道道加水,将茶性一点点浸润出来。那片片嫩茶犹如翡翠,色泽墨绿,碧液中透出阵阵幽香。

    “功夫红茶”中,九名女子身着红色旗袍,优雅端庄,与杯中的红叶、红汤、红叶底相映衬。

    “新娘茶”通过洗茶、泡茶、敬茶让人们直观地感受茶在中国传统婚俗礼仪中的妙用。

    茶歌对唱《六口茶》,一口一问,一口一答,讲述了外乡客人与土家姑娘之间的对白,蕴含着追求爱情和美好生活以及人生道路的多重境界。

    在“韩国接宾仪礼茶”和“英式下午茶”节目中,东西方的茶文化在舞台上碰撞。舞台的一侧,表演者穿着英国传统礼服,边品茶边享用美味的点心,他们时而说笑,时而品茶,展现了英国原生态的下午茶。而另一侧,穿着韩服的主人席地端坐,温茶具、沏茶,请客人品茗,动作娴熟连贯,把握出恰到好处的仪式感,传达着韩国中正的茶道精神。

    长嘴壶茶艺表演将武术、舞蹈等元素融入茶艺,白衣表演者将高踢腿等舞蹈动作穿插于长嘴壶茶艺表演,人、壶、茶合为一体,其动作的幅度、力度、速度展现出高超的茶艺。

    茶艺表演之外,一场锦衣旗袍秀在舞台上演。在《国风·裳》节目中,表演者们身着旗袍走上舞台。各色的旗袍将女子的典雅高贵展现得淋漓尽致,让人触到浓郁的诗情,嗅到岁月的暗香。当旗袍与茶香邂逅,透出些许古意,流露出独特的东方美。在节目结束后,主持人宣布我校旗袍协会正式成立,并开始招新。

    “浔阳遗韵”作为本场的压轴节目,构思巧妙,灵感源于同名画作。袅袅的庐山云雾茶香中,十二件青花茶具,六位如花的古装女子,勾勒出一副美丽画卷,跨越时空传送着唐宋遗韵。

    在表演节目的过程中,沏好的茶都会端给观众品尝,让现场观众在享受视觉盛宴的同时,更为直观地体味纯茶之美,感悟茶道之髓。

    “茶艺的古典优雅,让人心生感动。在看茶艺表演时深切地感受到了茶中的那份静谧美好。茶禅相连,品茗时便自然而然感受到禅意,整个人随之进入了一个安宁的世界,忘记了尘世的烦恼,感受到一份古朴的宁静。”来自英日173班的周莹看完表演后说。

    曲终人散,茶韵犹在。


  • 责任编辑:刘磊

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻