南昌大学新闻中心主办
  • 【听课记】与众不同的广播电视概论课
  • 作者:陈燕琪摄影:陈燕琪点击数:发布时间:2018年11月27日字体:[
  •   

      编者按:当我们回忆大学时光,提起哪些老师会让你兴奋不已?哪些老师讲课风格幽默风趣?哪些老师教学方法标新立异?每个人心中都有自己对老师的不同感受。那么,你最喜爱的老师是什么样?让我们一起分享同学们的听课记吧。

      记录听课感受,讲述南大故事。提供线索请@南昌大学官方微博,或发邮件至1968928539@qq.com,或电话83969057。

    课程:广播电视概论

    授课老师:郭晶星

    授课地点:人文楼A335

    听课人:新闻与传播学院广告学182班陈燕琪

      十一月中旬,南昌的早晨带着微微的寒气。连续几天的阴雨,让天空泛着青。人文楼的小树林叶子上的水珠在慢悠悠地滑落,悄悄注视着踏着匆匆步伐前来上早课的我们。

      今天的第一课是郭晶星老师的广播电视概论。走进教室,郭老师像往常一样坐在讲台桌上,准备着上课内容,同学们在座位上开始像往常一样翻着课本,一天的学习正式开始。

      熟悉的上课铃响起,跟往常不一样的是,取代郭晶星老师声音的,居然是著名主持人鲁豫的声音。郭老师为我们播放了《鲁豫有约》。作为一台精彩的访谈类节目,显然吸引了同学们的注意力,大家都不约而同地抬头看着屏幕。

      “咦,这节课是要让我们看电视吗?”我不觉纳闷起来。

      这期节目的采访嘉宾是作为主持界的“第一滴水”沈力,她说起对二十世纪的广播电视业情况,如数家珍。节目中,沈力描述了上个世纪我国广播电视业的发展情况:条件简陋、艰苦、人才缺乏。我们可以从以前的录像再现中看到过去的播音主持状况、形式和场景。我们还从节目中了解到,上个世纪的广播电视大多是以直播的形式进行的,所以当时工作的同志们总是害怕错过值班的时间而做噩梦。因为当时播音主持专业人才少,所以沈力一般一整天都要在工作,几个电视节目来回转换,主持人和播音员的角色随时互换。当大家为当时的广播电视条件唏嘘不已时,节目接着就要开始讲述沈力的人生经历,但是电视节目戛然而止。

      “大家可以看到,上世纪的广播电视条件是非常艰苦的,那么它的管理机制是怎样的呢?”郭老师道出了今天上课的主题。我恍然大悟,原来,老师是利用电视节目来营造我们的学习气氛,让我们集中注意力,更好地学习专业知识。郭老师的课堂总是不拘泥于课本,她喜欢找到有趣又内容丰富的相关影片来加深学习印象。

      下课铃声响起,一节看似枯燥的理论课,郭晶星老师以影视和讲课相结合的方法,让学生们印象深刻。

  • 实习编辑:杨舒苑
  • 责任编辑:许航

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻