南昌大学新闻中心主办
  • 新闻与传播学院举行六十周年庆典活动
  • 作者:涂金凤、吴佳慧、李欣蕾、陈晓凤、陈燕红摄影:涂金凤、新传学院点击数:发布时间:2018年12月17日字体:[
  •   

      本网讯(记者涂金凤,学生记者吴佳慧、李欣蕾、陈晓凤、陈燕红)弦歌不辍,薪火相传。12月15日至16日,新闻与传播学院举行60周年庆典暨新闻传播人才培养研讨会。各级院友齐集前湖,探讨人才培养方案,共祝母院60年华诞。

      庆典活动上,江西省委宣传部常务副部长、南昌大学新闻与传播学院院务委员会副主任郭建晖代表省委宣传部对庆典表示祝贺,并回顾了4年来部校共建的相关情况。他希望,广大院友常回江西,宣传江西,传递江西心声,引导形成有利于江西发展的外部环境和舆论氛围;加强与政府沟通,分享信息,为江西发展献言献策;精诚合作,传承创新,群策群力,为建设江西、光耀赣鄱做出新的贡献。

      校党委副书记黄恩华代表学校肯定了学院在学科建设、人才培养、服务社会等方面取得的成就。他指出,本次庆典既是一次喜庆活动,也是一次聚智引才的盛会,学院建设需要借助校友的智慧和力量,整合社会资源,传承学术脉络。希望学院立足长远,为2020年博士点复评工作做好准备;宏观把握,以“学科、学术、学者、学生”五位一体的系统思考统筹各项工作;提高站位,坚持新闻学的党性、阶级性、人民性和服务性,勠力同心,以新闻学建设为中国特色社会主义提供舆论力量。

      新闻与传播学院院长陈信凌结合自身教学与工作实际,通过三个小故事,表达了学子以院为家、教师爱生如子的情怀和品格,生动阐释了学院文化和学院精神。他表示,学院的向心力凝聚力是特有的组织文化和优质的精神遗产,催人奋进,促使院友心系学院、助力学院。学院将不负院友的期待,抓住机遇,奋力发展,不断提高声誉,持续培养英才。

      “我们看似走远了,其实从来没有走远。年轻时总是憧憬远方,随着年龄的增长,才感觉母院是自己深深的牵挂。”“我们在新传学院成长,获得了智慧、灵性、品格和能力,学会了坚韧、踏实、执着。”“我们的毕业院校是永远不能改变的,学院成了我们的符号和印记,成了我们的血统和出身,将伴随我们一生。我们离开了,很多东西带不走,却带走了知识,带走了梦想。我们将秉持学院精神,薪火相传,永不停息。”老院长刘仁圣,院友代表王晓红、胡威先后致辞,他们回顾了学院的发展历程,阐述了学院的精神和文化,表达了对学院的深厚感情,展望了学院的光明未来。

      庆典还收到了来自北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、武汉大学、中国传媒大学、江西师范大学、宜春学院、井冈山大学、香港大公国际传媒学院等高校新闻院系,光明日报驻江西记者站、中国教育报刊社驻江西记者站、香港镜报、经济观察报社、江西日报社、江西广播电视台、信息日报社、新参考文摘报社、新法制报社、江南都市报、赣商杂志社、报刊精萃杂志社、江西《传媒论坛》杂志社、中国江西网等媒体发来的贺信。

      为支持学院发展,北上广校友牵头筹集了100万元“新火基金”,用于学院开展业务培训、就业创业等方面,同时,院友们还慷慨捐赠30余万元,用于学生奖学金等项目。庆典大会还在江西网络电视台、赣云、手机江西台、掌上南昌等平台进行了网络直播。

      庆典期间,学院安排了《党媒央媒的成长路径》《媒介运营与品牌传播之道》《新媒体的机会与未来》《媒体人的转型创新成长》《新闻人的坚守与坚持》《新闻理想与责任》等两轮共六场校友圆桌论坛。学校党委宣传部还联合学院,邀请媒体校友代表围绕学校对外宣传工作进行恳谈策划。

      南昌大学新闻与传播学院前身为江西大学新闻系,创办于1958年6月,是在复旦大学、中国人民大学之后国内设立的第3个本科新闻系,至1961年中断招生时共培养220余名毕业生。1984年江西大学新闻系正式恢复招生。1987年创办摄影专科专业,1992年创办广播电视新闻学专科专业,1993年创办了广告学专科专业。1993年南昌大学成立,人文学院下辖新闻与传播学系。1998年新闻系与艺术系组建新闻传播与文化艺术学院。1999年招收第一批新闻学硕士研究生。2000年单独成立新闻与传播学院。2003年撤院建系,划归人文学院。2014年,重建新闻与传播学院,成为全校院系治理结构改革后首个新成立的学院。同年,中共江西省委宣传部与南昌大学签约共建新闻与传播学院。2017年获批新闻传播学一级学科博士学位授予权。60年来,学院为我国新闻传播战线培养输送大批人才,很多校友成为新闻传播领域的骨干力量。

      作为省内唯一的“部校共建”新闻学院,近五年来,教学科研取得长足进步:立项国家社科基金重大招标项目1项,重点项目1项,特别委托项目1项,以及国家社科基金一般项目和青年项目共13项,主持省部级以上科研项目63项,获得省级社科优秀成果奖一、二、三等奖8项;出版专著17本,在CSSCI来源期刊上发表论文74篇;立项国家级研究生教改项目和省级研究生教改项目4项;获省级教学成果奖一等奖、省级教学成果奖二等奖和江西高校教材一等奖等多个奖项;引入互动式教学和网络教学平台,教学效果良好。

  • 实习编辑:涂金凤
  • 责任编辑:许航

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻