南昌大学新闻中心主办
  • 【中国教育报】刊发喻晓社署名文章:坚持党的领导为“双一流”建设导航
  • 作者:喻晓社摄影:点击数:发布时间:2018年12月03日字体:[
  •   

    11月27日,《中国教育报》刊发校党委书记喻晓社同志署名文章《坚持党的领导为“双一流”建设导航》,现将全文转发如下:

      习近平总书记在党的十九大报告中明确指出要“加快一流大学和一流学科建设”。“双一流”建设不仅是我国高等教育自身发展的诉求,而且是嵌入和推动国家整体发展的战略举措,承继着我国建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的重任,是党的一项重要事业。在全国教育大会上,习近平总书记强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。推进“双一流”建设,根本保证同样在党,必须毫不动摇地始终坚持党的领导。

      确保“双一流”建设的正确方向要坚持党的领导。坚持党的领导,是确保高等教育事业始终沿着正确方向健康发展的前提和基础,是发挥我们的特色和优势的前提与保障。我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。“双一流”建设是实现高等教育内涵式发展的具体举措,其建设方向要自觉同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,切实坚持和体现出我国高校的社会主义办学方向。因此,“双一流”建设要始终在党的领导下健康推进,把党的领导贯穿于“双一流”建设的全方位和全过程,坚定不移落实党委把方向、管大局、做决策、保落实的职责,牢牢掌握党对“双一流”建设的领导权,使“双一流”建设成为坚持党的领导的坚强阵地。

      锚定“双一流”建设的根本任务要坚持党的领导。教育以树人为本,树人以立德为先。高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,建设世界一流学科,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。诚然,面向国家重大战略需求,面向经济社会主战场,面向世界科技发展前沿,突出建设的质量效益、社会贡献度和国际影响力,突出学科交叉融合和协同创新,突出与产业发展、社会需求、科技前沿紧密衔接,深化产教融合,全面提升我国高等教育在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作中的综合实力是我国高校“双一流”建设的重要目标。但是,“双一流”建设作为高等教育内涵式发展的重要抓手,其根本任务的定位仍然要与培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人这一我国高等教育所肩负的使命紧密结合起来,统一起来,始终锚定立德树人这一根本任务,始终坚定把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,坚决全面贯彻落实好党的教育方针。

      激发“双一流”建设的要素动力要坚持党的领导。“双一流”建设是一项综合性工程,涉及许多相关要素,也制约于这些要素形成的合力。“双一流”建设需要一套有助于赢得主动性并实现预期愿景的理念指引、制度规范、机制运行和政策实践;“双一流”建设需要思想大解放、改革再出发的理论勇气和实践魄力,勇于以创新思维抢占发展先机;“双一流”建设需要在有破有立、不断解决矛盾中推进,必须正确处理国家推动与自主发展、创新驱动与自由探索、精英教育与大众化高等教育、动态调整与分类指导、学科建设与本科人才培养以及国际认可与本土特色等之间的关系;“双一流”建设的核心要素是教师队伍素质,需要从培养社会主义建设者和接班人的高度,引导打造一支政治素质过硬、以德立身、以德立学、以德施教,业务能力精湛,具有国际视野、本土意识、中国情怀的高素质教师队伍;“双一流”建设需要一种谋事创业、创先争优的工作氛围和一支忠诚干净担当的干部队伍以及风清气正的政治生态。而所有这些要素能够发挥作用并形成合力,都要依赖于党的领导。只有通过党的政治、思想、组织领导并把这些领导综合应用于“双一流”建设的全过程、全方位,从而实现对“双一流”建设的全面领导,才能使“双一流”建设各项要素的动力及其合力真正激发出来,从而实现“双一流”建设的合目的性和合规律性的统一。

      “双一流”建设有着深切的民族振兴和实现中国梦情怀,浸润着国家意志与民族崛起的精神与价值追求。因此,“双一流”建设必须注重和提高政治站位,积极从党和国家工作大局出发进行谋划,切切实实贯彻党的教育方针,坚持党的领导,自觉把“四个意识”“四个自信”“两个坚决维护”作为标尺和依据。

      文章链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-11/27/content_509576.htm?div=-1


  • 实习编辑:陈阶武
  • 责任编辑:许航

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻