南昌大学新闻中心主办
  • 【人民网】南昌大学助力毕业生留赣就业创业
  • 作者:欧阳润、许航、黄谦摄影:点击数:发布时间:2018年12月03日字体:[
  •   

    突出“立足省情、感知江西、服务江西”的责任担当,南昌大学把就业创业工作贯穿于人才培养全过程,用特色鲜明的就业长效机制助力毕业生留赣就业创业。通过着力开展“四业行动”,让毕业生了解江西、爱上江西、留在江西、服务江西。

    聚焦行业,了解江西

      “要让更多青年大学生留赣服务、共绘江西人杰地灵新画卷,是一个与经济、社会、教育、个体都息息相关的系统工程,我们招就部门对就业工作的要求是以‘利国情、重省情、顺民情’为导向,通过‘全程化、专业化、精准化’的服务,达到‘尊重人、成就人、幸福人’的就业目标。”南昌大学招生与就业工作处处长甘萍介绍道。

      这个学期,在学校党委、行政的高度重视下,南昌大学开学伊始,就开展“稳字当先、把根留住”就业主题宣传服务月活动。校党委书记喻晓社利用周末时间参加学校招聘会、现场办公解决招聘场地问题、联系江西企业来校招聘;校长周创兵专门撰写文章《坚持以学生为本,力促更高质量和更充分就业》。打开南昌大学招生就业网,在显著位置就能看到新设置的“江西就业”栏目,及时发布、宣讲省内行业现状、发展趋势、人才需求及跨行业就业动态信息。线下,学校不断改善就业指导师资  队伍结构,增加省内校友、省内企事业单位HR担任就业指导教师比例,邀请省内校友和就业创业导师指导学生就业创业。同时,不断与时俱进,围绕学校“部省合建”“双一流”建设,助力江西材料、食品两大产业,构建就业、行业、教学联动机制,推进课堂教学与江西行业发展相结合。

    夯实学业,爱上江西

      “利用第三学期,学校组织我们前往省内企业实习,让我对江西企业的能力和水平有了一定了解,对比之前在外省企业实习的感受,其实红土地上的企业也挺好,这也为自己毕业就业明确了发展方向。”南昌大学公共管理学院学院大四王同学通过实习已经选定了南昌一家心仪的企业。

      了解江西,是让毕业生能留在江西就业创业的前提,为此学校加强省内实习实训,依托三学期制改革,发挥实践育人功能,引导学生走出校园,走进江西工厂企业。2018年学校拓展省内实习实训基地9个,安排学生到江西企事业单位实习实践总计3万余人次。截止目前,学校已建设省内实习实训基地493个。

      同时,为了让学生加深对江西的了解,学校还充分发挥教学主渠道作用,把江西红色文化和井冈山精神有机融入教育教学的全过程,通过VR技术打造出沉浸式红色资源教学平台,积极向学生宣传赣鄱文化,把红色基因注入学生成长成才的全过程。

    强化创业,服务江西

      “我在这里学习,也在这里创业。南昌大学赋予了我走上社会应具备的能力,江西营造了我干事创业的良好环境,我愿意留下来为这片土地奉献我的青春。”南昌大学艺术与设计学院研究生毕业生赵同学在创业路上不断前行。

      南昌大学通过学校、学院和省内企业三方联动,让专业实验及科学研究与实际问题紧密联系,以全国“互联网+”大学生创新创业大赛为抓手,积极打造创客空间,推进创新创业项目与江西产业发展的深度融合,提升学生创新能力和实践本领,在入围四届全国“互联网+”大学生创新创业大赛现场总决赛的项目中有5个已成功在江西落地。2018年,学校14个学生创新创业项目入驻创客空间,依托南昌大学国家科技园在江西孵化企业并成功落地,同比增长达到55.6%。

    提升就业,留在江西

      “不管城市怎么样,只要你能为毕业生提供好的就业发展机会,毕业生就会愿意留下来就业创业发展”、“我们没有选错学校,愿小女学业有成,将来回家乡工作”,这是家长们在学校官微上的留言。

      南昌大学在加强对江西企事业单位人才服务力度,完善学校网络招聘服务平台上下功夫,为省内企事业单位提供精准服务。先后开通“鼠标就业”和“手机就业”平台,截止11月12日,共吸引810家江西企业入驻,提供岗位4000余个。在今年江西省2019届普通高校毕业生“互联网+”综合类专场就业招聘会上,专门设置“江西企业专区”和“校友专区”,邀请参会江西企业319家,其中江西校友企业42家,江西企业同比增长79.2%,招聘会提供岗位6300余个,同比增长200%。

      原文链接:http://jx.people.com.cn/n2/2018/1128/c186330-32342471.html



  • 实习编辑:陈阶武
  • 责任编辑:许航

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻