南昌大学新闻中心主办
  • 【江南都市报】省政府发文推动南昌大学迈进国家一流大学整体建设高校行列
  • 作者:摄影:点击数:发布时间:2018年12月04日字体:[
  •   

    南昌大学作为我省唯一的211高校,今年成功入选“部省合建”高校,成为“教育部准直属高校”。省政府《关于支持部省合建南昌大学的实施意见》(以下简称《实施意见》)已经印发,推动南昌大学迈进国家一流大学整体建设高校行列。

    什么是“部省合建”?

    “部省合建”,是指在尚无教育部直属高校的省份,按“一省一校”原则,重点支持河北大学、山西大学、内蒙古大学、南昌大学、郑州大学、广西大学、海南大学、贵州大学、云南大学、西藏大学、青海大学、宁夏大学、新疆大学、石河子大学等14所高校建设。

    “教育部把这些学校列入部属高校序列,相当于一种准部属高校身份,省、自治区和兵团对高校现有的支持力度不减,隶属管理不变,我们双方共同合力建设这14所高校。” 教育部部长陈宝生3月16日在十三届全国人大一次会议的新闻发布会上对此解释。意味着南昌大学成为江西第一所“教育部准直属高校”,教育部将参照直属高校模式予以支持。不仅如此,此次省里发文也给出一批政策支持,南昌大学迎来极好的发展机遇,支持南昌大学重点建设三大学科。

    《实施意见》提出,支持南昌大学重点建设材料科学与工程学科。南昌大学相关配合学科,包括化学、机械工程、环境科学与工程、物理学、信息与通信工程等学科,要围绕材料科学与工程学科,开展科学研究和产业技术开发。支持南昌大学分批逐步建设发光新材料技术、显示新材料技术、光伏新材料技术、储能新材料技术、信息新材料技术、3D打印新材料技术、铜合金、钨合金、稀土、陶瓷(建材)、特殊材料、前沿交叉材料等创新研发中心,根据江西新材料产业发展实际需求确定科研方向。支持南昌大学加强与教育部相关直属高校的交流,推动学校材料科学与工程一流学科建设,促进学校整体实力提升。

    我省支持南昌大学重点建设食品科学与工程学科。南昌大学相关配合学科,包括生物学、化学工程与技术、环境科学与工程、公共卫生与预防医学、生态学、计算机科学与技术等学科,要围绕食品科学与工程学科,开展科学研究和产业技术开发。支持南昌大学组建粮油、畜禽、果蔬、水产品、酒饮料、精制茶、方便休闲食品、营养保健食品等创新研发中心,在企业建立合作研发平台,突破关键“瓶颈”问题,助力产业转型升级。

    我省支持南昌大学重点建设临床医学学科。南昌大学相关配合学科,包括基础医学、药学和生物学等学科,要围绕临床医学学科,开展临床研究和关键诊疗技术研发。支持南昌大学立足江西医疗服务实际需求,构建以政府为主导、医院为主体和学科为支撑的政产学研用新机制,提升医疗能力和公共卫生服务水平。

    创建南昌大学国际合作创新研究院,《实施意见》提出,创建南昌大学国际合作创新研究院。探索“政府组织、大学接纳、企业实践”人才引进新路径。通过政府搭台,校企融合,以市场为导向,创新国外人才引进机制。争取教育部协调我驻外使领馆教育处(组),同俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯等国家开展高水平专家和高层次人才合作与交流。

    加强国际产学研用合作交流。每年利用哈尔滨国际经济贸易洽谈会及中俄博览会契机,在南昌举办国际产学研用合作会议,争取教育部协助,邀请国外专家尤其是俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯等国家的材料和食品及相关学科专家参会,中方企业和专家共同参与,形成中外产学研用良性互动、合作共赢的国际合作交流新机制。争取教育部在“国际合作联合实验室计划”“2011协同创新中心”等项目中,对南昌大学予以支持。

    我省将支持南昌大学与行业、企业合作,加强重大科技创新基地建设,牵头或参与建设国家重大科技基础设施,形成若干提升原始创新能力的重大条件平台,促进学科深度交叉融合,实现前瞻性基础研究和引领原创成果的重大突破。

    提高专业学位以及硕士、博士的招生名额。在引才用才方面,我省支持南昌大学依托材料科学与工程、食品科学与工程两个学科集群,建成一支适应科学研究和产业发展的高水平“两栖”人才队伍。每个学科群各引进200名左右人才,招聘工作由南昌大学与江西重点企业依据政策规定共同开展,省政府解决其事业单位编制,人事关系落在南昌大学,由学校聘任为教师,提供基本条件、发放基本工资、绩效工资,并根据职称和聘任情况担任硕士研究生指导教师、博士研究生指导教师,一年中1/5时间在南昌大学工作,4/5时间到江西省新材料和食品两个产业中重点企业开展工作,其奖金、津贴及相关奖励由企业根据其作用贡献予以发放。引进人才所培养的研究生,课程学习在南昌大学完成,毕业论文研究结合企业需求开展,在企业完成。

    争取教育部对新引进人才在博士和硕士研究生招生计划上给予支持;提高南昌大学专业学位硕士、博士的招生名额。通过制度创新,支持和鼓励科研人员到企业通过持股等方式实施成果高效转化,聘任企业技术骨干为创新研发中心人员,设立政府和社会资本共同投入的人才创新创业引导基金和科技成果转化子基金。

    参照教育部直属高校标准,配备学校领导班子。

    我省支持南昌大学参照教育部直属高校领导干部任职标准配备学校领导班子。省政府成立部省合建南昌大学领导小组,办公室设在省教育厅。成立材料科学与工程、食品科学与工程学科群产学研用专家指导委员会,争取教育部帮助协调国内一流高校予以支持,参与指导,搭建合作平台。

    由华南理工大学、武汉理工大学作为材料科学与工程学科群的对口合作学校,由江南大学作为食品科学与工程学科群的对口合作学校,由北京大学医学院作为临床医学学科群的对口合作学校,对相应学科进行指导帮助。建立一年两次的定期例会制和每年一报的报告制度,每年年底向教育部党组、省委、省政府提交工作报告。

    在 2018年“中国最好大学排名”中南昌大学位列135位比去年进步了4位。有了这些政策的支持,南昌大学迈入国家一流大学行列,指日可待。希望江西的教育事业更好地发展,未来有更多的高校能进入国家一流大学行列。

    原文链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1618354744456099974&wfr=spider&for=pc


  • 实习编辑:李蕙
  • 责任编辑:许航

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻