南昌大学新闻中心主办
  • 学校宣传思想工作战线集中进行业务“充电”
  • 作者:涂金凤、李慧珍、高子怡摄影:涂金凤点击数:发布时间:2018年12月07日字体:[
  •   

      本网讯(记者涂金凤,学生记者李慧珍、高子怡)如何写好新闻稿件?网络安全要掌握哪些知识?网络舆情如何应对?学校宣传思想工作有哪些要求?12月6日,学校各基层单位宣传工作分管同志和宣传员齐聚办公楼一楼报告厅,利用一天的时间进行集体 “充电”。本次培训由党委宣传部举办,邀请党报记者、网络安全专家、网络舆情专家和学校宣传骨干传授业务经验,促进学校宣传思想工作队伍的综合能力提升。

      “做新闻,要有一双敏锐的眼睛、认真的耳朵、勤快的嘴巴、聪慧的大脑,上下求索,旁搜远绍,去寻觅查找挖掘策划新闻。新闻写作,要有广博的学识,随机应变,用心去感知世界,抓住新闻人物事件的特质,用真情来写作。只有先把自己感动了,写出来的东西,才能感人。” 江西日报主任记者郑颖结合自己的新闻工作实践,以《新闻采访与写作》为题,围绕发现新闻的技巧、新闻写作的方法、提高新闻媒体采用率的手段等方面,对新闻写作的要领作了一次生动的讲演。

      “网络不是法外之地,新时代的公民学习网络安全法知识,很有必要。网络安全没有国界,全球性的网络安全问题为我们敲响了警钟,给我们很多启示。网络安全存在的突出问题必须严肃对待,开展网络安全工作是个系统工程,必须提高站位,完善工作方法,健全制度,全面推进,重点突破。” 省公安厅网络安全保卫总队徐钒婕立足当前网络安全工作的实际,以《依法依规 履职尽责开展网络安全保卫工作》为题,围绕网络安全法的核心内容、网络安全面临的挑战、重要行业部门开展网络安全工作的方法等方面,对网络安全工作作了专业讲解。学校网络中心副主任曾勍炜从信息技术的专业角度视角,对学校网络信息安全事件(风险)处置流程作了详细介绍。

      “线下工作是做好线上工作的前提和基础。舆情处置要坚持四大原则,舆情引导要坚持五大策略。正面回应坚持‘六说’、防止‘六不’,及时发布权威信息,回应网友关切。” 省委宣传部燕忠忙结合自己的工作实践和体会,通过分析近年来发生的典型案例,图文并茂地作了一场绘声绘色鲜活生动的讲座。

      “新闻舆论工作的核心要求就是内聚合力、外树形象。宣传思想工作旨在实现两个巩固。文化建设要坚持以社会主义核心价值观为灵魂。”学校新闻中心主任孔爱民结合自己多年宣传思想工作的实践,从南昌大学宣传思想文化工作的现实要求出发,介绍了宣传思想工作的内涵、宣传员的角色、日常工作的要求和解决问题的方法。

      这次培训班既是贯彻落实全国、全省宣传思想工作会议精神的具体举措,也是提升我校各单位从事宣传思想工作业务素质的需要。通过培训,进一步提高宣传思想工作队伍的宏观驾驭能力、服务大局能力、打主动仗的能力和创新能力,为学校部省合建和“双一流”建设提供坚强宣传思想保障。除了邀请嘉宾授课以外,宣传部门还发放了相关学习资料,并采用了二维码签到方式,得到参训人员的好评。

  • 实习编辑:涂金凤
  • 责任编辑:许航

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻