南昌大学新闻中心主办
  • 张进科研团队在心血管药物靶点结构方面取得新的研究成果
  • 作者:基础医学院摄影:基础医学院点击数:发布时间:2018年03月22日字体:[
  •   

    本网讯(基础医学院)近日,南昌大学基础院医学院张进教授与哈佛大学医学院和霍华德休斯研究所合作,在学术期刊《美国科学院院报》(PNAS)上发表题为“Structure of full-length human TRPM4”的研究论文,揭示了人源TRPM4离子通道3.7 Å分辨率的全长结构。通讯作者为南昌大学基础医学院张进教授和哈佛大学医学院David Clapham教授。

    离子通道是非常重要的药物靶点,市场上的许多药物都直接或间接地作用于离子通道,靶向离子通道的药物约占全球药物销售额的17%。TRPM4是Ca2+激活的非特异性阳离子通道,它在心血管系统的许多细胞中都有表达,比如传导通路的心脏细胞、动脉和静脉平滑肌细胞,是重要的治疗高血压和心律失常的药物靶点。人源TRPM4的全长结构的结构解析对于理解TRPM4相关心血管疾病发生机制和生理功能具有重要的意义,为靶向TRPM4的心血管药物开发提供了理论指导和结构依据。

    张进教授,国家“青年千人”,哈佛大学博士后,现为南昌大学基础医学院和生物医学研究院特聘教授,博士生导师。张进教授一直从事与心血管疾病药物靶点的结构和功能研究,通过X射线晶体学和单分子冷冻电镜技术,运用药物化学、药理学和电生理等多学科方法研究解析心血管疾病相关膜蛋白(包括G蛋白偶联受体和离子通道)的三维结构,并且基于结构开发新型心血管药物。近年来先后以第一作者或通讯作者在Nature(2篇)、PNAS 、 Proteins (2篇)上发表论文;以共同作者在  Nature Communications 、 Developmental Cell 、Cell Cycle等国际重要期刊发表多篇论文。

  • 实习编辑:吕雄
  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻