南昌大学新闻中心主办
  • 助力打造美丽中国“江西样板”
    我校与省发改委举办首届国家生态文明论坛及技术推介会
  • 作者:许航摄影:许航、郑乙林、朱越点击数:发布时间:2018年03月20日字体:[
  •   


      本网讯(记者许航)成立江西生态文明研究院、设立南昌大学生态文明科学大数据协同创新中心、举办国家生态文明试验区(江西)建设论坛、推荐生态文明建设新技术。在部省合建新机遇下,南昌大学致力提升服务国家地方新境界。3月20日,由江西省发改委与我校共同主办的首届国家生态文明试验区(江西)建设论坛暨生态文明建设技术推介会在昌举行,通过开展系列实质性活动,助力打造美丽中国“江西样板”。

    成立新机构 提供新服务

      开幕式上,江西省副省长孙菊生、南昌大学校长周创兵、北京旋极信息技术股份有限公司董事长陈江涛分别为江西生态文明研究院与南昌大学生态文明科学大数据协同创新中心揭牌。国家发展和改革委员会资环司副巡视员赵鹏高、周创兵分别致辞,江西省发改委党组成员、副主任王前虎主持开幕式。

      赵鹏高对此次活动给予高度评价,希望江西省在生态文明建设工作中“先行先跑”,把生态优势转化为发展优势,加快建成山水林田湖草综合治理样板区、中部地区绿色崛起先行区、生态环境保护管理制度创新区、生态扶贫共享发展示范区,打造美丽中国的“江西样板”,成为全国生态文明建设的排头兵,为加快生态文明建设作出新的贡献。

      周创兵表示,南昌大学作为江西省唯一的“部省合建”综合性大学,有责任有义务承担江西生态文明建设技术支持与战略支撑的重任,江西生态文明研究院与南昌大学生态文明科学大数据协同创新中心的成立,将构建科技研发与社会需求的桥梁,自然科学人文科学交叉融合的协同创新平台,为江西生态文明建设提供技术与决策服务。

      江西生态文明研究院由江西省发展和改革委员会与南昌大学共同建立,旨在为国家生态文明试验区(江西)建设提供理论技术支持和战略决策支撑,将在生态环境大数据与监测预警、环境污染治理技术、生态保护与修复、绿色发展与体制机制等方面开展相关理论、技术创新和管理体制机制研究。

      南昌大学生态文明科学大数据协同创新中心基于江西省生态文明研究院的研究基础与技术资源优势,将生态环境预警、检测与科学大数据应用研究相结合,支撑江西省“青山绿水”生态文明建设管理及研究,目标在江西省打造一个集大数据感知、数据分析、资源共享、技术研发、产研结合、服务管理为一体,“开放共享、协同创新”的平台。

    汇聚新观点 传播新理念

      “建议江西在全面推进生态文明建设中,大力发展循环经济,培育生态环保市场,壮大环保产业。”

      “要推进绿色发展、解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制,推进江西生态文明建设。”

      “希望政府、企业、高校、媒体联合起来,为江西生态文明建设贡献新力量。”

      在国家生态文明试验区(江西)建设论坛上,原江西省人大常委会副主任胡振鹏,中国科学院院士桂建芳,江西省发展改革委党组成员、省生态文明办专职副主任刘兵,中国工程院院士王浩,发展中国家科学院院士吕永龙,江西省科学院党组书记、院长熊绍员先后作题为《绿水青山产生更大的效益》《生态文明建设驱动水产养殖模式变革》《解读国家生态文明试验区(江西)建设战略布局》《大湖流域生态文明建设方式探索》《绿色发展的路径选择》《流域综合管理:经验、启示与展望》报告。

    推介新技术 促进新转化


      生态文明建设技术推介会上,来自政府、高校、企业的与会代表通过分会场论坛的形式围绕生态环境优化升级、绿色产业发展探索、体制机制创新实践等内容进行了深入探讨。活动还遴选出114项生态文明建设先进技术进行了现场展示。

      此次推介会我校与江西赣皖环保科技有限公司、江西省新远健药业有限公司、江西融汇环保技术有限公司、南昌市山江湖湿地景观建设有限公司、江西绿环集团、江西万年星源污水处理有限公司、江西东华种畜禽有限公司、南昌绿锦茶疗食品有限公司、抚州市东乡区区政府分别在环境保护与污染治理技术、生态修复技术、绿色产业发展技术等方面展开签约,签约金额近4亿元人民币。

      环保部生态司综合处干部刘春龙,江西省科学院党组书记、院长熊绍员,江西省发改委党组成员、江西省生态文明办专职副主任刘兵,江西省环保厅副厅长罗小璋,江西省教育工委副书记肖志华,江西省森林公安局政委钟世富,江西省气象局副局长汪金福,江西省社会科学院副院长孔凡斌,江苏省发改委副巡视员尹建庆,中国环境科学研究院研究院席北斗,贵州省贵安新区发展研究中心副主任、贵安生态文明国际研究院执行院长梁盛平,我校副校长江风益、邓晓华,校江西发展研究院院长黄细嘉等出席活动。来自政府、高校、企业代表近700人参加活动。

      本次活动吸引了来自人民日报、中央电视台、中国经济导报、央广网、江西日报、江西卫视、香港商报等20家媒体参与,其中新华社采用“现场云”形式对活动进行了同步直播,引起良好社会反响。


  • 责任编辑:范若云

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻