南昌大学新闻中心主办
  • 汇聚生态文明建设新观点 传播打造绿水青山新理念
  • 作者:孙文琪、段连青摄影:朱越点击数:发布时间:2018年03月21日字体:[
  •   

      本网讯(学生记者段连青、孙文琪综合)3月20日上午,在省发改委与南昌大学共同举办的首届国家生态文明试验区建设(江西)论坛上。来自中国科学院、中国工程院、发展中国家科学院、政府部门、高校的专家学者齐聚一堂,围绕“新时代、新路径”主题,先后为生态文明建设出谋划策。现将论坛上部分新观点、新理念摘录如下:

      江西省人大常委会原副主任胡振鹏:“山江湖治理要坚持两个原则:治湖必须治江、治江必须治山,流域综合治理、系统开发;治山治水必须治穷脱贫,经济发展与环境保护协调统一。两个方法:自主创新,试点先行,实验示范,样板引领;以大型项目为载体,整合资源、系统推进。这个原则和方法,对建设生态文明试验区有很好的借鉴意义。”

      中国科学院院士桂建芳:“民以食为天,食以安为先。作为全球增长最快的食品生产方式之一,水产养殖为全球食品安全和经济增长作出了重大贡献。生态优先和生态文明建设驱动了水产养殖模式变革,新的水产养殖模式将在更为合理、更加有效的管控下,为中国乃至全球的食品安全和经济增长产生积极的作用。”

      中国工程院院士王浩:“十九大强调生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。” 

      发展中国家科学院院士吕永龙:“绿色发展是优化发展路径之选择,可以从协调、无害、低碳三个方面讲,协调是指以最小的资源消耗获得最大的社会、经济、生态效益;无害是指不排放或少排放对人体和环境有毒有害的污染物质;低碳是指减少温室气体排放。”

      江西省发展改革委党组成员、省生态文明办专职副主任刘兵:“按照总书记的重要指示精神,江西要围绕打造美丽“江西样板”的总目标,打好污染防治攻坚战,深化生态文明制度改革创新,推动绿色发展,打造山水林田湖草生命共同体,努力冲破思想观念障碍,突破利益固化藩篱,补齐体制机制短板,加快构建生态文明领域治理体系和治理能力现代化新格局。”

      江西省科学院党组书记、院长熊绍员:“鄱阳湖流域综合管理体制机制改革,要从加快综合信息平台建设,建立流域统一监测和监管体系;整合基层执法力量,建立流域生态环境综合执法体制;加强两法衔接,完善环境资源司法体系等方面衔接各类生态文明体制改革,完善流域综合管理顶层设计。”

         


  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻