南昌大学新闻中心主办
  • 【江西日报】全国人大代表张伟:让大医院与基层医院“谈恋爱”
  • 作者:杨 静摄影:点击数:发布时间:2018年03月08日字体:[
  •   

      本网讯(江西日报 杨静)3月8日,江西日报A3版刊发全国人大代表、我校第一附属医院院长张伟热议“两会”政府报告的报道,多家主流媒体进行了转发,现将相关报道转载如下:

      我省的全国人大代表中,来自医疗界的有好几位,他们对政府工作报告中,“加快推进医联体和分组诊疗”有更深层次的思考。    

      “一边是大医院人满为患;一边是社区医院冷冷清清。”全国人大代表、南昌大学第一附属医院院长张伟的一句话,引来大家的共鸣。    

      “‘紧密型医联体’或者专科联盟,让患者在社区也能看到专家,切实解决看病难的顽疾。这相当于让大医院与基层医院‘谈恋爱’,共享医疗技术、就诊信息,提升基层医生服务水平,用技术和服务把家门口的病人留下。”张伟说。

      近年来,江西以常见病、多发病、慢性病分级诊疗为突破口,共组建多层次多形式的医联体372个。但在张伟看来,目前医联体仍处于松散的状态,需要进一步完善。    

      “大多数三级医院和社区医院是没有行政隶属关系的,如果不做  到管理统一、薪酬体系统一和人力资源调配统一,这样的医联体是没有‘根’的。”张伟建议,从法律层面明确医联体的法律定位、责任、权利和义务。同时重视信息技术在医疗服务领域中的应用,让医联体真正成为“服务共同体”。    

      而在全国人大代表、江西省儿童医院护理部副主任胡梅英看来,这场“恋爱”要修成正果,形成新的医疗模式,需要传统医院和互联网相加相融,加快实现信息化。实践中,胡梅英发现,在部分医联体内部,就诊信息不互认,医疗数据不共享。患者行走于系统内部时,仍需花费时间和金钱重新检查,转诊流程冗繁,背离了分级诊疗的初衷。她建议,通过数字技术将优质资源贯通至患者末端,打通医疗惠民“最后一公里”。

      多家媒体也进行了相关报道:

      新华网江西频道:http://www.jx.xinhuanet.com/2018-03/08/c_1122504822.htm

      凤凰江西:http://jx.ifeng.com/a/20180308/6417830_0.shtml

      江西省人民政府官网:http://www.jiangxi.gov.cn/xzx/jxyw/zwxx/201803/t20180308_1432216.html

      江西频道人民网:http://jx.people.com.cn/n2/2018/0308/c385701-31321372.html

      江西日报:http://jx.people.com.cn/n2/2018/0308/c385701-31321372.html

     

     

     

     

     

     

  • 实习编辑:段连青
  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻