南昌大学新闻中心主办
  • 空间科学与技术研究院科学研究取得新进展
  • 作者:柏晓武摄影:柏晓武点击数:发布时间:2018年03月08日字体:[
  •   

      本网讯(通讯员柏晓武)我校空间科学与技术研究院空间物理研究中心于近日在美国物理学会权威期刊《物理评论快报(Physical Review Letters)》发表研究论文:“Evidence for secondary flux rope generated by the electron Kelvin-Helmholtz instability in a magnetic reconnection diffusion region”(https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.120.075101),论文第一作者为我校博士一年级研究生钟志宏,邓晓华教授、唐荣欣研究员和周猛研究员为通讯作者,这是江西省本校培养博士生和南昌大学作为第一单位首次在物理学顶级期刊《物理评论快报(Physical Review Letters)》发表科研论文。

      本研究利用最新磁层多尺度卫星(MMS)超高精度卫星观测,结合计算机模拟和理论分析,首次在磁场重联离子扩散区内发现由电子Kelvin-Helmholtz不稳定性驱动的电子涡旋导致的磁场重联和所产生的次级磁通量绳的直接观测证据,揭示了电子Kelvin-Helmholtz不稳定性在磁场重联和多尺度耦合动力学过程中具有重要作用,对于进一步深刻理解磁场重联触发机制、多尺度耦合和粒子加速具有重要意义。磁场重联是由于磁场连接性的改变从而导致磁场拓扑重构的一个 基本物理过程,是空间物理中的经典问题,与等离子体物理、高能物理、粒子物理和电磁理论等众多学科密切相关。磁场重联在吸积盘、磁星、银河磁尾、日冕和恒星冕、地球磁层、行星磁层和等离子体实验室中能量转化和粒子加速过程中扮演了十分重要的角色。2015年美国航空航天局(NASA)发射的大型科学卫星 MMS星簇, 其首要科学目标就是探索磁场重联区里的微观物理机制。

      《物理评论快报(Physical Review Letters)》是世界最著名的物理学学术期刊之一,也是美国物理学会的旗舰期刊,影响因子为8.462,曾发表过许多获得了诺贝尔奖的文章。

      2017年,空间科学与技术研究院科学研究取得系列零的突破。沈林放研究员作为共同第一作者,利用非对称性打破“洛仑兹互易性”限制,突破了100多年能量存储的时间反比于其带宽的时间-带宽极限的限制,研究成果作为Report文章在国际顶级期刊《SCIENCE》发表;国家优青获得者、周猛研究员作为第一作者,在磁场重联多尺度动力学过程研究取得突破进展,论文也已在物理评论快报《Physical Review Letters》发表;邓晓华教授在国家863项目和国家基金委重点项目基础上,获批国家自然科学基金重大科研仪器研制专项(自由申请)项目,直接经费700万元。



  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻