南昌大学新闻中心主办
  • 【大江网】南大一附院:三年健康扶贫 古田村医疗大提升
  • 作者:中国江西网摄影:第一附属医院点击数:发布时间:2018年03月08日字体:[
  •   

    中国江西网讯 记者焦俊杰报道:赣州安远县古田村贫困户薛玉山终于舒展开了紧锁的眉头。薛玉山原本幸福的家庭,因为活泼可爱的4岁女儿患上了地中海贫血而捉襟见肘,后来,有了扶贫单位的帮助,他终于松了口气。

    南大一附院驻村扶贫工作队了解后,多次带领血液科专家来到古田村,为小姑娘诊治,提供免费救治。同时,还为该该患者申请中华慈善总会地中海贫血救助款1.3万元。

    三年前,南昌大学第一附属医院成为了赣州市安远县欣山镇古田村新一轮精准扶贫定点帮扶单位。三年来,南大一附院选派4名年青干部组成驻村扶贫工作队,积极开展健康扶贫工作。

    “古田村有184户贫困户,其中因病致贫102户,占绝大多数(55.4%),因病致贫是该村贫困人口的主要致贫原因。”南大一附院扶贫工作队干部介绍,根据这一情况,我院结合医院特色,从做强县人民医院、帮扶村卫生室标准化建设、开展“送医送药下乡”义诊、为全村贫困人口完善健康档案、帮助部分重大疾病贫困患者申请援助项目等方面,精准发力落实健康扶贫。

    据了解,该院通过提供网络远程会诊、远程授课、免费培训医务人员、临床教学查房和技术指导等方式,将安远县人民医院打造成为村民“家门口的南大一附院”,为古田村留下一支永远不走的“医疗扶贫工作队”,为古田村贫困群众提供免费远程医疗会诊服务。三年来,南昌大学第一附属医院累计培训了安远县人民医院和古田村卫生室医务人员32人次,减免进修费用近5万元。

    此外,着力改善帮扶村卫生室诊治环境。南大一附院党委副书记李敏华同志带领党工团、医务处、护理部和药学部等部门的相关专家,向村卫生室爱心捐赠病床、输液器等医疗设备和物资,并指导村卫生室进行标准化建设

    积极开展“送医送药下乡”义诊。该院派出呼吸科、血液科、心血管内科、骨科、普外科、疼痛科、妇产科、皮肤科、中医科、风湿免疫科、急诊科、消化科、内分泌科、心身医学科、儿科、超声医学科、神经内科、药学部等多名高级专家组成的义诊医疗队,赴定点帮扶村开展“送医送药下乡”义诊活动。三年来,共开展义诊5次,累计发放药品4万余元,受益群众达千人。

    原文链接:http://jk.jxcn.cn/system/2018/03/06/016788175.shtml


  • 实习编辑:吕雄
  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻