南昌大学新闻中心主办
  • 【评论】机遇又来临
  • 作者:特约评论员摄影:点击数:发布时间:2018年04月10日字体:[
  •   

      春回大地,万物争荣。校园处处草碧树新,花香叶茂,南昌大学沐浴在新时代的春天里。

      “东风好作阳和使,逢草逢花报发生。”学校入选国家世界一流学科建设高校的振奋尚在弥漫,教育部支持和提升中西部高等教育发展座谈会又传来喜讯,学校被列为部省合建重点支持建设高校。这是顺应国家建设教育强国战略的新举措,是解决高等教育发展不均衡不充分矛盾的新路径,也是南昌大学发展史上的又一里程碑,必将在新时代高水平大学建设的新征程中留下浓墨重彩的一笔。

      长期以来,我国高校直接划分两类,即教育部直属高校和地方类高校。这次提出“以部为主,部省合建”模式,是我国高校管理的第三类型模式,对学校来说,是一个千载难逢的大有可为的发展机遇。按照教育部的定义,这14所高校属于部建高校,将在学科专业建设、科学研究、师资队伍建设、对外交流合作等诸多方面享受与教育部直属高校同等的待遇。部省合建使得我们这样一个中西部重点建设的地方高校融入到中国高等教育的主流行列中,不仅提升了我们的办学平台,增加学校的办学资源,更重要的是激发了学校发展的内生动力,提升了学校服务国家地方发展的新境界。

      “东风洒雨露,会入天地春。”从抓住发展时机这个层面上来讲,现在我们要在部省合建的背景下建设高水平大学,我们比历史上任何一个时候都需要全校上下思想更加统一、精神更加振奋、行动更加迅速、拼劲更加十足,自觉地与部属高校对标对表,自觉地提升自我的办学格局。

      历史经验告诉我们,谁能在发展中率先赢得机遇,谁就能抢先一步。错失发展机遇,甚至可能会错过整整一个时代。纵观南昌大学最近三十年来的“历史答卷”,南大人在每一次机遇面前,都能够做到抢抓重大机遇,成就伟大事业。

      历史总是由人创造的。上个世纪90年代初,为响应党中央提出面向21世纪在全国重点建设100所左右高等学校的号召,学校开创了全国高等教育体制改革的先河,合并组建起来的南昌大学,很快跻身国家“211”高校行列,接连打破“老三无”“新三无”,实现了1+1>2的办学效应。

      机会总是留给有准备的人。进入新世纪,面对高等教育进入大众化阶段给大学带来新的机遇,南昌大学把握扩招大好机遇,在全国高校中率先建设新校区,为学校内涵发展奠定了优良的硬件条件。

      发展总是在改革中推进的。党的十八大后,高等教育领域面临新的伟大变革,南昌大学又审时度势,抢占先机,在省委省政府的大力支持下,在全国地方高校率先启动综合改革试点,探索出一条在地方高校建设高水平大学的新路子。

      回顾南昌大学近五年来的历史性成就,国家技术发明一等奖、文科一级学科博士点的突破是历史性的,学科综合实力的提升对入选国家、地方“双一流”是关键性的,人才培养模式的变革对教育教学质量提升是基础性的,人才队伍结构与层次的总体改善对高水平大学建设是根本性的,校院两级管理改革、科研奖励制度改革等对内部治理结构优化是深层次的。这些都是全校上下同心同向、共同奋斗的丰硕成果,也是我们抢抓机遇、乘势而上的坚实基础,更是我们“百尺竿头,更进一步”的强大底气。

      时代是出卷人,我们是答卷人。马克思主义基本原理告诉我们,人是生产力中最重要最活跃最根本的因素。进入新时代,重大机遇又一次来到我们面前,站在部省合建的发展新起点上,唯有依靠人,最大限度地团结师生,最广泛最充分地调动全社会资源,用新思维、新战略、新途径、新气象、新作为,书写高水平大学建设的奋进之笔,共创南昌大学的百年辉煌!


  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻