南昌大学新闻中心主办
  • 【听课记】“热火朝天”的《网络与新媒体概论》课堂
  • 作者:王昕月摄影:点击数:发布时间:2018年04月12日字体:[
  •   

      编者按:当我们回忆大学时光,提起哪些老师会让你兴奋不已?哪些老师讲课风格幽默风趣?哪些老师教学方法标新立异?每个人心中都有自己对老师的不同感受。那么,你最喜爱的老师是什么样?让我们一起分享同学们的听课记吧。

      记录听课感受,讲述南大故事。提供线索请@南昌大学官方微博,或发邮件至1968928539@qq.com,或电话83969057。

      课程:《网络与新媒体概论》

      授课教师:新闻与传播学院 王海明

      听课学生:新闻172班王昕月

      听课时间:2018年4月10日(周二)晚上

      听课地点:人文楼A447

      6:20分,我来到上课的教室,像往常那样向前排走去,坐下,掏出课本,翻看着上堂课的笔记与这堂课将要讲的内容。这是我的习惯,在上课前再看一遍上节课所讲的内容,这样能更好地衔接本节课的内容。时间一点点地流逝,教室里逐渐热闹起来,同学们一一落座,等待着老师的到来。

      清脆的铃声响毕,王海明老师的声音紧接着响起,“我们先进行一个讨论吧!”。随后,王老师抛出了两个问题:我们早期所宣称的网络的一大特征——匿名性究竟还存不存在?与现实社会相比较而言,沉默的螺旋理论在网络与新媒体中是加强了还是弱化了?

      在开始讨论之前,王海明老师首先就两个问题向同学们进行了自己的解读。“互联网中所谓的匿名性,用我们常用的说法就是:没有人知道你是一条狗。”王海明老师讲到这里,同学们都“噗呲”一声笑了起来。“很多人在现实生活中会把自己的某些方面掩饰起来,但是由于互联网的匿名性,这些就会被充分的释放出来。”我正暗自认同这一观点时,王海明老师却话锋一转,接着说道:“随着互联网技术的完善,匿名性也逐渐在消退。那么同学们在互联网上是倾向于匿名还是实名呢?”王老师的发问,一时间,让同学们都跃跃欲试地想要回答。“至于第二个问题,在现实生活中大家可能都会有类似的体验,当自己观点与大多数人不同时,往往都会选择沉默,这就叫做沉默的螺旋。”王海明老师用简洁的话向同学们介绍了这一复杂的传播学理论。

      “好了,同学们可以开始考虑一下这两个问题了!”王海明老师话音刚落,就见一位前排的同学举起了手,迫不及待地说出自己的想法。王老师从前排走到后排,只要是举手的同学,都能获得发言的机会。起立的同学个个都侃侃而谈,小小的教室好像瞬间成了辩论会现场,热闹非凡。

      “同学们,在辩论的时候呢,要拿出能佐证自己观点的论据。”听罢所有同学的发言后,王海明老师回到讲台,对同学们的发言进行总结。“但是在举事例作为自己论据的同时,也要注意事例的典型性,代表性。”同学们恍然大悟,原来选择用事例进行佐证的时候也是有根据有技巧的!

      热火朝天的辩论后,王海明老师又先后介绍了新媒体,以及传统媒体在新媒体时代的出路问题。“铃铃铃”,两节课的时间一眨眼就过去了。“同学们,下课吧!我们下节课再继续!”走出教室,伴着夜色,我心里有点留恋不舍,但是更期待下一次的《网络与新媒体概论》的课堂。


  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻