南昌大学新闻中心主办
  • 【校园偶像】黄平国:艺术点亮了平淡的生活
  • 作者:孙文琪摄影:张铎点击数:发布时间:2018年04月16日字体:[
  •   

     

      本网讯(学生记者孙文琪)床头的电子琴,墙角的架子鼓,柜子上的立式大音响,墙上悬挂着的书法字画,瓶中有插花,水缸养金鱼,屋子的中央还立着一套卡拉ok设备,这是“艺术家”享受生活的天堂。这就是我校艺术与设计学院保安黄平国的值班室。

      屋如其人,黄平国既是一名平凡的保安,每日里做着巡查保卫的工作;又是一位音乐狂热爱好者,能拉能弹还会唱。正是拥有一颗热爱艺术的心,他才能将平淡无奇的生活过得有滋有味,精神和心灵的愉悦让小人物活出大精彩。

      机缘巧合,临近艺术之门

      2005年,黄平国来到南昌大学工作,被分配到艺术与设计学院负责安全保卫工作。12年来与艺院的师生朝夕相处,他开玩笑说:“我也是送走了一拨又一拨的学生。”每天看老师传道授业,学生虚心求教;听师生之间讨论专业理论,同学之间切磋演奏技巧。只上过小学五年级的的黄平国像开启了新世界的大门,开始感受到艺术带给自己生活的变化,“我文化水平不高,听一些专业的学术知识听不懂,但我清楚音乐没有国界,每天在楼里听到各种曲子我很开心,感觉生活很幸福。”工作给了黄平国近距离感受艺术魅力的便利。

      在小的时候,黄平国曾经接触过二胡,之后在外奔波打拼就再也没有机会接触音乐了。来到艺术与设计学院后,五十多岁的黄平国又重新燃起了音乐之梦。但是这又谈何容易,他不懂五线谱,甚至连简谱也不会认。原有的基础遗忘很多,又没有老师指点。可是一切困难都没能打退他的信心,害怕扰民,他开始在自己的小屋里一点点艰难的摸索。

      师生指导,助力音乐之梦

      

      12年来,黄平国的热心肠好脾气是大家公认的。学院师生有什么问题,首先想到的就是他。黄平国也一直很佩服学院里的师生,所以竭尽所能的为他们解决问题。“哪怕他告诉我只是少了一个螺丝钉,我也要尽快给他安上。”“有的时候半夜一点学生敲门说落了重要东西在教室,我也会开了门帮他找。”正因如此,黄平国与学院里的师生关系亲密融洽,学生们都亲切的称他为“黄叔”。当看到他一个人“偷偷”学习二胡时,师生们也纷纷提供起专业帮助。

      艺术与设计学院的熊志音教授送给黄平国一本专业教材,学生们去黄平国的那间小屋时,会指导他的拉弦技法,教他认谱。慢慢的,黄平国二胡拉的有模有样了,就大胆的把二胡拿到值班室,方便求教过路的师生。有空的时候拉上一曲,往来的师生听到就会点拨几句,进步神速。现在的他已经能熟练的拉出很多曲子,认简谱也基本没有问题了。“他们都是经过专业训练的,我只是个半路出家的。我之前从没想到能和他们一起交流音乐方面的问题。”

      追求音乐,只为更好生活

      “学二胡只是单纯喜欢,没什么远大理想。想学好只是想让自己开心。”一个单纯的想法,改变了黄平国的生活。现在的二胡已经是“更新换代”后的第四把了,差不多是他半个月的工资。因为喜欢,所以舍得。生活不再仅仅是柴米油盐,还有他的艺术。除了二胡,黄平国还喜欢唱歌,弹琴。资金有限但是没有阻挡他追求音乐的步伐,他买了一套二手的音响,收集别人不要的乐器,有位老师把自己的架子鼓寄存在他这里,他又开始学习打鼓。就这样一点一滴充实自己的小屋,打造自己的艺术世界。

      假期,黄平国会在艺术楼前给同事们拉二胡听,丰富大家的生活。“现在我不仅能让自己开心,还想让别人也开心。”这是他现在的想法。于他而言,对艺术的追求,并非朝着某些远大的目标艰难跋涉,而是自娱自乐的同时,享受更多的幸福。

      在值班室,伴随着宛转悠扬的黄梅戏《女驸马》选段的乐曲声飘响,黄平国带我们领略了他的艺术世界。他说:“我们都是沧海之一粟,但谁也无法阻止我们仰望星空,去寻找人生的意义,实现人生的价值。”


  • 实习编辑:陈蕊
  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻