南昌大学新闻中心主办
  • 【人民网】全国脑血管健康管理物联网江西分中心落户南大二附院
  • 作者:第二附属医院摄影:第二附属医院点击数:发布时间:2018年04月16日字体:[
  •   

    脑血管病是一种发病率高、致残率高、病死率高的恶性疾病,成为威胁人类健康的一大杀手,对国民的生命健康造成严重危害,给患者、家庭和社会带来沉重负担。

    4月15日,由南昌大学第二附属医院承办的“脑血管健康中国行”第十九站(江西站)在南昌启动。大会由国务院深化医改领导小组专家咨询委员会委员傅征主持,中国健康促进基金会理事长白书忠、江西省卫生计生委副主任曾传美、中华医学会健康管理学分会主任委员曾强、南昌大学第二附属医院院长刘季春分别致辞。国家卫生计生委全国脑血管病防治研究办公室主任王文志、中华医学会健康管理学分会侯任主任委员郭清、中国健康促进基金会副理事长陈金焱、中国健康促进基金会副秘书长陈刚、上海科学院上海市脑血管病防治研究所所长王艳等专家受邀出席。大会同期举行了全国脑血管健康管理物联网江西分中心启动授牌仪式,该中心由南昌大学第二附属医院牵头组织,江西各级医院共同参与,全面开展脑卒中早期预警与脑血管健康管理工作。

    中国健康促进基金会理事长白书忠介绍,“脑血管健康物联网”不仅是一个远程信息交流与会诊系统,它还将在脑血管疾病的筛查和控制上发挥巨大作用。作为慢病管理大数据平台,全国脑血管健康管理网联网以患者为中心,对脑血管健康进行定期监测、脑卒中高危人群进行精准管理,通过建立基于信息共享、知识集成、学科协同、连续性慢病健康管理服务模式,促进脑血管健康,降低脑卒中高危人群的发病风险。这是“医联体”内涵的再深入,也是运用“互联网+医疗”,实现居民慢病健康管理的新举措。

    南昌大学二附院院长刘季春说,“二附院一直致力于脑血管防治工作,自2011年5月,被授予卫生部脑卒中筛查与防治基地医院后,医院率先在省内开展了省、市、县、乡级医院防治服务体系建设,有效地探索了多级医院联合防治模式。”

    作为全国健康管理示范基地、江西省研究型医院健康管理学分会和江西省健康服务行业协会健康管理与促进产业分会理事长单位,南昌大学第二附属医院健康管理(体检)中心秉承“以人为本”的理念,打造“MDT+健康管理”的学科发展模式,拓展服务项目,延伸服务内涵,积极参加了中国健康促进基金会的“体检人群胃癌早期筛查”、“体检人群肺癌早期筛查”、 “非药物干预体重管理”、“乳腺成像系统对体检人群乳腺癌早期筛查及风险评估多中心应用研究”、 “体检人群结直肠癌早期筛查”等工作,开展的健康适宜技术最全、早期胃癌筛查、肺癌筛查应用最早、单位面积创收最多。

    此次全国脑血管健康管理物联网江西分中心的落户,南昌大学二附院将充分利用脑血管健康管理物联网,联合省内各级医院,共同打造全覆盖、立体化的医疗联合网络。努力降低目标人群脑卒中及各种相关慢性疾病的发病风险,减少高危个体发生脑卒中事件,全方位全周期保障人民健康,造福于江西省广大的脑血管病人群。


    人民网:http://jx.people.com.cn/n2/2018/0415/c355185-31463329.html

    江西日报:http://3g.jxnews.com.cn/958267_1_10131.html?from=singlemessage&isappinstalled=0


  • 实习编辑:吕雄
  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻