南昌大学新闻中心主办
  • 【听课记】温暖如“霞”的英语课堂
  • 作者:樊璐摄影:点击数:发布时间:2018年05月21日字体:[
  •   

    【听课记】温暖如“霞”的英语课堂

    编者按:当我们回忆大学时光,提起哪些老师会让你兴奋不已?哪些老师讲课风格幽默风趣?哪些老师教学方法标新立异?每个人心中都有自己对老师的不同感受。那么,你最喜爱的老师是什么样?让我们一起分享同学们的听课记吧。

    记录听课感受,讲述南大故事。提供线索请@南昌大学官方微博,或发邮件至1968928539@qq.com,或电话83969057。

    课程:《大学英语》

    教师:黄霞

    时间:2018年4月9日(星期一)上午9:45—12:10

    地点:主教学楼220

    天气:晴朗

    听课学生:新闻与传播学院广播电视学171班 樊璐

      经过三天小长假的休整,在清爽温暖的早晨广电班迎来了英语课。距离上课还有十分钟,我随各位同学一起来到英语课堂,此时黄霞老师已经在调试多媒体设备,并为大家放上一曲温柔的《Donde Voy》。她今天留着披肩发,身着黑色T恤衫,轻挽衣袖。

    铃声响起,同学们都到齐了。在正式开始课程之前,黄老师像往常一样听写十个四级词汇,她说:“听写的目的是让大家从不同途径多认识四级单词。”除了听写单词,老师还在班群里定期上传“飘单词”的音频,帮助我们更好地记忆单词。接下来,老师直奔主题,开始授课。

    课程一开始,老师就给我们出了一道难题,把课本中的复杂句?“一连数小时注视着中夹分道线这样一个单调、几乎能催眠的过程是被严重低估的威胁生命的重大隐患”改写为简单句。在同学们认真思索的同时,老师走下讲台为大家悉心指导。我绞尽脑汁改写的句子总有点小问题,正当我百思不得其解时老师俯下身,看了看,微笑着对我说:“要求写简单句,你翻译的是从句,从句形式可以用of替换。”我听后仔细揣摩了一下重新翻译。老师回到讲台前,说:“很多时候我们光靠读是没办法理解透彻句子,还是要写、要背,要用心去理解。”大家若有所思,回到课本对照原句进行修改。

    在讲课过程中,黄霞老师十分注重和同学的互动性,要求同学们用课本中的短句或词组造句,并与大家分享。除此以外,老师还给我们介绍英式幽默,例如来一段流利的英式绕口令:Betty beat a bit of butter to make a better butter,同学们跃跃欲试,在实践中体味英语的乐趣。听力口语课上,老师让大家自行讨论问题,先做出预测,再带着问题听材料,最后回答出正确答案。在同学们发言后,老师会细心地纠正我们的发音,再列举其他类似读音的单词让我们进行比较。

    整个课堂中,老师的音调轻柔,语速平缓,有时甚至还是段子手。在讨论困扰当代大学生的问题时,黄老师展现了她段子手的一面,说:“难道不是脱发和变胖吗?为什么没人说呀!”

    在黄霞老师六个多月的课堂里,我和同学们一起徜徉在英语的海洋中,在实践中体验知识的获得感,在听说读写的结合中不断进步。在我眼中,温柔如霞的黄霞老师带给我们的不只是一个个清新的上午,一堂堂生动的英语课,更是一场场心灵的治愈旅行。


  • 实习编辑:陈蕊
  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻