南昌大学新闻中心主办
  • 高分子影像材料与肿瘤成像
  • 作者:化学学院摄影:点击数:发布时间:2018年04月02日字体:[
  •   

    蒋锡群教授

    报告题目:高分子影像材料与肿瘤成像

    时  间:2018年4月9日(周一)上午9:00-12:00

    地  点:化学学院多功能厅(理生楼A302室)

     

    报告人简介:

    蒋锡群教授,1983年本科毕业于南京大学化学系高分子材料专业,1986年硕士毕业于南京大学化学系,1995年以中日联合培养博士生身份赴日本九州大学学习,并于1998年获南京大学博士学位。1999年至2000年,在美国威斯康星大学从事博士后的研究工作。现为南京大学化学化工学院教授,博士生导师,高分子科学与工程系主任,高性能高分子材料与技术教育部重点实验室主任。2006年获国家杰出青年科学基金,是2012年教育部“高分子功能构造与结构调控”创新团队的负责人。2013年获中国化学会高分子科学创新论文奖。其研究方向为:高分子自组装、高分子药物传输系统、高分子影像与诊断材料,高分子纳米簿膜和高分子表面等。在Nature Biomedical Engineering, Nature Communications, Journal of the American Chemistry Society, Angew. Chem. Int. Ed., Advanced Materials等学术刊物上发表论文140余篇。获美国专利授权2项,国家发明专利授权13项。获教育部自然科学一等奖一项。

     

    报告摘要:

    实体肿瘤大都具有特异性的乏氧微环境,且乏氧程度与肿瘤的恶化程度及对化疗和放疗的耐药直接相关。因此,对肿瘤乏氧进行高灵敏及专一性的光学成像对于癌症的诊断和治疗极为重要。然而,目前可满足肿瘤乏氧微环境成像要求的光学探针还非常缺乏。因此,研究出高灵敏度、高特异性的乏氧光学探针是十分期望和必要的。 在本报告中,我们通过设计新型铱配合物发光基团以及对其进行大分子化和纳米化,合成了新的用于肿瘤乏氧成像的大分子光学探针和纳米光学探针,提出了一种两步放大肿瘤微环境信号的新概念和新技术,创制的探针能够对肿瘤微环境中的二个生物学事件进行连续响应,有效地降低了非特异性背景信号,显著提高了肿瘤检测的信噪比和灵敏度,研究发现这些探针具有近红外发射,对氧高度敏感,对活体组织穿透性强和生物相容等特点。临床前研究表明这些探针不但可对肿瘤乏氧进行高度敏感和专一性的光学成像,而且还实现了对肿瘤的早期检测以及癌症转移的检测。


  • 实习编辑:吕雄
  • 责任编辑:吕雄

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻