南昌大学新闻中心主办
  • 【校园偶像】“中国大学生自强之星”罗晓通
  • 作者:王暐萱摄影:点击数:发布时间:2018年05月14日字体:[
  •   

      虽然竞争激烈,但2017年度“中国大学生自强之星”的称号还是不出意料地落到了罗晓通的身上。

      “生命不息,奋斗不止。”这是我校信息工程学院2014级学生罗晓通的参评宣言,也是他一直以来坚守的信条。

      2014年,怀着自信与希望,罗晓通成为了南昌大学学生的一员,开启了自己的自强之路。家境的艰难和身边优秀人物的感染,让他更懂得在奉献中成长,在拼搏中奋进。

    用行动诠释自强的精神

      在学习上,他始终严格要求自我,勤奋刻苦,常常天没亮就起床学习,每晚又定时去教室自习。他从不迟到,不早退,每日按照自己的计划进行预习复习,高效率高质量地完成作业。在罗晓通的字典里从没有“敷衍”二字,他要求自己把每一件事情做到最好,长久的高标准高要求使罗晓通不但取得了优异的成绩,还获得了1次国家奖学金、6次特等奖学金及各类竞赛类、称号类荣誉。

      罗晓通先后任信息工程学院社会实践部副部长、班级学习委员,获得了南昌大学“优秀团员”的荣誉称号。作为一名班委,他积极协助班委和团支部,配合辅导员完成学校布置的工作,团结班委向建设优秀班级体努力,认真学习和落实先进的思想理论及方针,得到了老师和同学的认可。

      在思想上,他积极向党组织靠拢,认真学习马列主义等重要理论和现代科学技术知识,并在实践中以这些理论知识充实自己。他在大一时就向党组织递交了入党申请书,并定期汇报思想状况,在2016年被定为入党积极分子,在2017年6月成为一名中共预备党员。 

    用实践展现科研的力量

      上大学后不久,罗晓通便加入了信息工程学院社会实践部。在部门中罗晓通积累了很多经验,也得到了不少帮助,这都为他日后的成绩奠定了基础。部长刘志谱成为了罗晓通大学最好的“导师”,他们经常一起讨论学习、科研中的相关问题,这使罗晓通颇为受益。

      自大二开始,罗晓通就在老师的指导参与了许多校内校外的科研项目,并与同学一起完成了国家级创新创业训练项目,荣获第十届国际大学生iCAN创新创业大赛总决赛一等奖、全国物联网设计大赛华中赛区一等奖等许多奖项。

      “时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的。我在大一到大三时都很拼。”罗晓通说道。在大二大三时,他每天早上七点起床,要同时兼顾学习与科研,经常教室、实验室两地跑,时间十分紧张,一直到晚上十点半才能稍稍放松去休息。

    用公益回馈社会的恩泽

      罗晓通也不忘尽自己的一份力量来报答社会,服务他人。从入学开始,罗晓通就积极投入到志愿服务活动中,先后组织并参加志愿服务活动20余次,大型志愿活动10余次,累计社会服务时间达100余小时,撰写调研报告、新闻稿二十余篇。而在罗晓通看来,这不过是自己理所应当要做的平凡事情,不足为道。

      回看自己的大学时光,罗晓通表示:“大学期间不要怕走弯路,我曾走过许多弯路,这些弯路使我收获良多,也使我变得更有毅力。在这几年中,我感觉自己是很幸运的,许多人曾给予我帮助与支持,这些支持汇聚成强大的力量,支撑着我向远方前行,我非常感谢我身边的人。”

      在美好的大学时光中,罗晓通积极实践,勇于创新,全面发展自己,在努力中收获了成长和进步,在奉献中实现了自身价值。面临毕业,他仍将坚持“生命不息,奋斗不止”,一步步创造自强的辉煌。


     

     

     

  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻