南昌大学新闻中心主办
  • 【校园偶像】顾文超:相声里,有一个世界
  • 作者:何文静摄影:点击数:发布时间:2018年05月30日字体:[
  •   

      本网讯(青年资讯中心 何文静)“竹板儿这么一打,是别的咱不夸。”你可能难以想象,在大多数年轻人被圈在闪闪烁烁的多屏世界里,顾文超,却在相声里,找寻到了属于自己的世界。恰恰就是这样一个来自南方,话里却偶尔掺杂有味儿的京津方言的大男生,凭借着对相声的热爱,几年如一日的坚持,将渐渐式微的相声艺术重新捡拾。

    “不再是瞎闹,是最执着的爱好”

      高中阶段,顾文超就沉浸在相声曲艺的世界里,如醉如痴。他曾在晚自习下课的时候,被十几个同学围着,说上一段单口相声《抢弦子》。他没有任何功底,曲目剧本自己背,把式自己学,可是他血液里好似流淌着相声表演的天赋,他一张嘴,便把同学们逗得哈哈大笑。在那时,表演相声对顾文超来说,仅仅只是瞎闹。“单纯觉得好笑呗。”他这样形容当时听相声的感受,“相声满足了人最浅层的对笑的需求。”相声只是他放松的一种方式而已。
      但随着相声艺术渐渐融入他的生活里,这一中华精粹使他在急躁时平静,郁郁寡欢时振作,失意时得到安慰。他离不开它,相声成为了顾文超最执着的爱好。即使即将步入大三,学业越来越繁忙,他还是愿意在下课路上,打开天津相声广播,独自享受这短暂地欢愉。

    在抱欢相声社里积淀成长

      大一时,顾文超只加入了一个社团——兴趣社团抱欢相声社。“我只是奔着爱好去的。”顾文超的出发点非常纯粹。社团里的成员们由对相声的喜爱而自发凝聚在一起,既有忙着毕业、实习、写论文的学长学姐,也有刚刚踏进大学校门的他。
      这时相声艺术在顾文超的世界里真正鲜活了起来。他开始有了面对台下观众的正式演出经历。初学时,顾文超可以说是一个门外汉,对相声也只停留在听得多的阶段,内在的门道没有参透,只能扯着嗓子大声读背,一个剧本背下来,嗓子眼几乎已经冒烟。
      台上三分钟,台下十年功,一个成功的演出,饱含相声表演者的心血。相声讲究眼神与表演的契合,700度近视的顾文超因眼镜会使台下一部分观众看不清他的眼睛,必须在上台前,摘下眼镜,熟悉一番模糊的世界。
      一台台迎新专场、毕业专场、交流演出下来,顾文超的功底越来越扎实。当他穿上大褂,扇开折扇,拿起手绢时,相声的魅力在他的说学逗唱、举手投足间被表现的淋漓尽致。他的表演真诚而有感染力,颇有一番大家风范。“湛湛青天不可欺,张飞喝断当阳桥,虽然不是好买卖,一日夫妻百日恩!”带上白色头巾,撸起袖子,他化身河南汉子,将《武坠子》表演得绘声绘色。
      一步步走来,顾文超从一个在相声演艺圈里初出茅庐的毛头小子,蜕变成了能挑大梁的抱欢相声社社长。

    即使门可罗雀,仍心怀热望

      “周围喜欢相声艺术的人,真的很少。即使偶尔会听,也只是作为生活的调剂。”顾文超感慨道。众多传统相声曲目是在特定的环境、背景下写的,现代人难免会有些脱节。他有时甚至会担心,所表演的传统相声曲目不能被台下观众所理解和接受。
      对于真正热爱相声艺术的顾文超来说,说相声成为了他传承传统文化的一份责任。谈到相声,顾文超的眼里总是闪着光芒。他对相声的起源、艺术家、经典曲目如数家珍。他也爱自己提笔写写剧本,相声在他的手里有了年轻的视角,焕发着生机与活力,变得更加接地气,让大学生群体一看便捧腹。
      顾文超对于相声,始终怀揣严谨的态度。即便相声没有固定剧本的,但相声演员也不能因一时的表现欲而改词,否则搭档会接不住话,演出事故随即而来。“相声不能乱来。”顾文超对每场演出,都是精益求精,臻于完美的。
      今年四月,顾文超将带领社团开办一个单口相声专场。单口相声演员要求能捧能逗,知识丰富,表现力强,所以难度偏大。对于这次专场,顾文超坦诚而言,他的预期值很低,这对他们来说更像是一次大胆的尝试。可是,即使门可罗雀,也要心怀热望,相声的传承于他们而言,是责任,也是挑战。
      一个方桌,一块白布,一把折扇,一个木头疙瘩。顾文超在相声里找到了一个世界,他窥见其中的妙处,品尝到其中的味道,又孜孜不倦地将其呈献给别人看。他的未来还很广阔,可相声始终被他留存在心底一块柔软的地方。
      人物简介:顾文超,南昌大学信息工程学院自动化专业在读。现任南昌大学抱欢相声社社长。获2017南昌大学智能车竞赛光电四轮组一等奖。掌握c语言,对嵌入式编程有大量经验,能够实现对stc15、mk60、s9keaz128等系列单片机的编程控制。2016年南昌大学信息工程学院“新生杯”辩论赛季军、决赛最佳辩手。从事相声喜剧表演多年,拥有丰富喜剧表演及演讲经验。

  • 实习编辑:陈蕊
  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻