南昌大学新闻中心主办
  • “纳米孔电化学生物传感器”——清华大学李景虹教授作客高研院讲坛第163讲
  • 作者:陈诗名摄影:高等研究院点击数:发布时间:2018年04月24日字体:[
  •   

    本网讯(通讯员陈诗名)4月22日,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、清华大学化学系教授李景虹博士应邀做客高等研究院讲坛第163讲,作“纳米孔电化学生物传感器”的学术报告。

    李景虹教授就生物传感发展趋势进行了一定尺度的分析,针对单分子分析和纳米孔分析原理的优缺点提出了自己的研究思路。还从生物孔单分子技术的电化学生物传感器、仿生固体纳米通道的电化学生物传感器、交流模式和光谱模式纳米孔分析技术等三个方面诠释纳米孔电化学生物传感器。并分别介绍了PDGF机理、端粒与小分子药物相互作用的单分子分析、Cocaine传感机制、固体纳米通道的传输和热响应特性、多聚核苷酸激酶的纳米通道传感分析、石墨烯二维复合膜产能系统等内容。

    报告最后,李景虹教授就纳米孔电化学生物传感器提出了综合性的结论和展望,鼓励并期待高等研究院本硕实验班学生到其研究团队进行学习交流或读研深造。

    李景虹,清华大学化学系教授,清华大学分析中心主任,分析化学所所长,教育部长江特聘教授,国家杰出青年基金获得者,基金委创新团队负责人。近年来致力于电分析化学、生物电化学、单细胞分析化学及纳米电化学领域的教学科研工作。2015, 2016, 2017年连续入选汤森路透全球高被引科学家。以第一完成人获国家自然科学奖二等奖、教育部自然科学奖一等奖、中国化学会-巴斯夫青年创新奖、中国分析测试协会科学技术一等奖等。

     


  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻