南昌大学新闻中心主办
  • 小岗位 大情怀——“前湖之风”讲坛 195期举行
  • 作者:郭丽萍摄影:张燚点击数:发布时间:2018年04月24日字体:[
  •   

      本网讯(学生记者郭丽萍)在我们周围,有这样一群人,他们或许没有惊天动地的本领,也不曾站在万众瞩目的灯光下,但他们坚守在自己的工作岗位,兢兢业业。他们“甘于人后,勤于人前,不忘初心,砥砺前行”,他们就是——南大后勤人。

      4月21日上午,以“小岗位,大情怀”为主题的“前湖之风”讲坛第195期在文法楼报告厅举行。服务南极科考的厨师万建强、文艺范保安黄平国和热心校车司机陈凯,作为我校后勤工作人员代表应邀来到了现场,以朴素真挚的语言,与师生分享了一个个小岗位透出来的大情怀。

    万建强——用美食点燃南极冰雪

    万建强在2016年11月前往南极长城站,开始了他为期14个月的科考后勤服务工作任务。身处于这个白雪皑皑的天然冰库中,万师傅面临着多方面的考验。工作时,万师傅每天都要五点多起床,漫过及膝的大雪走到伙房准备膳食。他耐心研究,寻找更能保存食品营养素的方法烹调食物。科考队员们来自于五湖四海,他细致用心地协调口味,尽量满足队员们对膳食的要求。

    最令人称道的是,万师傅把南昌菜——“南昌特色瓦罐汤”引进了南极,受到了队友们的一致好评。他说:“南昌瓦罐汤味道鲜美,把他带到南极,可以提高南昌美食的知名度,也可以解我一份乡愁。”在南极制瓦罐汤,需要更加精细的手艺。“先要在180度高温烹熟肉质,再用好几个小时温火熬制汤才可以完工,但我很享受这个过程。”

      “我在南极的日子里收获了很多。学到了更多菜的做法,交到了一群好朋友。春节我们还一起排节目、包饺子。我们的舞狮表演很受外国友人的欢迎,当时我是狮头,觉得很快乐。能够为国家的南极科考尽一份力,我觉得很有意义。”谈及在南极工作的点点滴滴,万师傅神采奕奕,自豪之感在目光中流露。

    黄平国——做一名全能保安

    “锁坏了找黄师傅,门坏了找黄师傅,需要音响话筒也找黄师傅。”这段在朋友圈火起来的话的主人公正是艺术与设计学院的保安师傅黄平国。管理场馆、安全巡逻、维持秩序,每项工作都毫不马虎,这是他的本职;水工、电工、木工、泥工活他通通都能做,这是他的义务活;二胡、架子鼓、钢琴他都能演奏,这是他的业余爱好。作为一名保安,他在平凡岗位上散发着自己的魅力。他与师生们和谐相处,亲切友爱,各类难题都乐意为大家解决,被称为“学院总管家”。他什么活都能做,还有一些小发明,是师生的贴心助手,被誉为“万能黄师傅”。他更是备受媒体关注的“最文艺保安”,心中怀抱着对音乐的热忱追求,不曾丢下。他说:“再忙也不能放弃音乐。”

    “我从小就特别喜欢音乐。从一年级开始就是文艺委员,一直当了六年的文艺委员。音乐可以带给人很多很多快乐。”黄师傅笑谈道,“我老伴儿和我生气的时候啊,我就给她拉二胡,这一拉,我心里就平静了很多,她听着我的二胡,慢慢也就消了气,多好啊。”黄师傅在艺术楼工作期间,利用和老师、同学们的相处机会,不停地向师生学习,一起交流、切磋,让工作的每一分钟都惬意而充实。

    “有老师还赠送了我一些相关书籍和谱子,学生们也会给我建议,我们一起拉二胡、弹琴,在这个岗位上,我做得非常满足。”二胡是黄师傅拿手的乐器,在现场,他用二胡为观众们倾情奉送了一曲《母亲》,赢得了观众阵阵掌声。 

    陈凯——用心为师生谋便利

    “我们的工作很普通,但我们每一次工作都希望带给师生便利。”校车师傅代表陈凯表示。在前不久,我校一位老师因错过校车差点回不了家,但在联系了陈师傅之后,终于在三位校车师傅的帮助下顺利转车,成功回家。这也是陈师傅、刘师傅、张师傅平常工作的一部分。    

    “我们没有什么特别的工作任务,就希望大家都能够平平安安,出行多一些便利,在我们的岗位上做好本分,这样就很好。”陈师傅的一席话,道出了所有后勤工作人员简单真挚的心愿。

    “尽管在不同的小岗位上,我们还是有很高的追求。我们坚守初心,希望能不断提高工作质量。接下来我们会在用电、人行道改造、食堂改造等方面继续努力,提供更好的服务。”后勤服务集团党委书记龚晓兵向在场的师生承诺。

    岗位虽小,情怀却真。用情用心,每一个岗位都能够以自己的方式发着一分光热,传递一份动人情怀。


  • 实习编辑:陈蕊
  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻