南昌大学新闻中心主办
  • 从南大先贤的奋斗史中汲取信仰的力量
    第194期“前湖之风”讲坛讲述李云扬老校长和伍乃茵副书记的故事
  • 作者:李蕙、孙文琪摄影:刘磊点击数:发布时间:2018年04月04日字体:[
  •   

    本网讯(学生记者李蕙、孙文琪) 4月3日下午,文法楼报告厅座无虚席,原江西大学校长李云扬与原江西工学院党委副书记伍乃茵之子李胜利教授做客百年校庆系列活动之第194期“前湖之风”讲坛,以《信仰的力量:一代老共产党人的奋斗》为题,为师生重温老一辈南大人的奋斗故事。

    迎着阳光,走向革命道路

    1931年,17岁的伍乃茵在广东省女子师范学校,学习音乐、绘画与家政。北方的炮声轰轰传来,打破了女师校园优渥宁静的生活,抗日救亡行动掀起高潮,伍乃茵追随老师何干之参加进步刊物《广州文艺》的编辑发行工作,随后投身于中国左翼文化总同盟广州分盟(简称文总)。

    时任小学教师的李云扬在自传中写道:“尤其是在以后的通讯中我竟然还收到了红色中华报(当时苏区中央报)及第一次苏维埃会上毛泽东主席的报告。我感觉看见阳光照亮了自己的思想,认识到救中国就要靠共产党和红军。”怀揣着坚定的信念,李云扬走向革命奋斗道路,在斗争中学习,在奋斗中经受考验。

    延安洗礼,边陲奉献青春

    1937年5月,日本帝国主义即将发动全面侵华战争,李云扬与伍乃茵夫妇等一批日本留学生毅然回国前往延安,加入中国共产党,为革命的胜利贡献出更大的力量。

    1938年至1946年,在桥儿沟中央党校学习三个月之后,伍乃茵与丈夫李云扬成为第一批援疆干部,在新疆天山南麓的小县城里待了整整八年。李云扬担任县长,伍乃茵任妇联主任,夫妻俩和巴楚人民一起亲手建起红海子水库、引入牛痘、发展教育。

    2011年,李胜利教授按照父亲遗愿将其骨灰的一半埋在他日思夜想的红海子水库畔。谈及此处,李教授不禁动情落泪,“父亲他是要看着水库的水不断滋养巴楚大地,造福各族人民。”在巴楚人民纪念李云扬的碑文上,有这样一段话:倾情热血,丹心一片,鞠躬尽瘁,奉献巴楚,他们如胡杨般高尚的精神品质永远铭记在巴楚各族人民心中。

    呕心沥血,致力教育事业

    “我对江大是专心一意的,也有一个办好这个大学,使之成为全国重点大学的理想。”1962年5月,李云扬调往江西,历任南昌大学前身江西大学副校长、副书记、校长、书记等职。之后,伍乃茵任江西工学院党委副书记,为江工的发展尽心尽力。

    “要建设一个文理工渗透,学研产结合,比当时苏式综合大学更为科学更为适应经济建设需要,专业课程更为宽阔,着重革命老区文化与赣文化相互统一的新型大学。” 李云扬对学校发展有着自己的思考。

    “李校长到任不到半年,江大就发生了惊人的变化:食堂饭菜质量提高了,图书馆开发放时间延长了,好人好事增多了,师生、同事之间关系和谐了,教学质量提高了,科研成果提高了……总之,一切都在日新月异,一切都在向好的方向变化,良性循环的车轮开始转动了。”原南昌大学材料学院教授蒋昌生在追忆李云扬老校长的文章中写道。

    精神永存,激励晚生后辈

    先烈已逝,精神永存。作为老革命家,李云扬和伍乃茵响应了时代的号召,战胜了无数的艰难险阻,跟随党的脚步坚定地前进。我们不会忘记他们每一位的贡献,更将以他们为榜样学习红色文化,传承红色精神。

    “人生一世,立身为学,贵在立志。志贵大,贵壮。大,非妄自为大;壮,非虚壮声势。为五十亿人进步,为十二亿人造福,旋乾转坤,变黑为红,立亘古无有之大业,此之为大;应历史发展之趋势,适世界大同之潮流,变贫弱为富强,化落后为现代,使堂堂华夏,巍然耸立于世界之林,此之为壮”,时值我校即将迎来百年校庆之际,李胜利教授以父亲曾寄语江西大学中文系学子的一番话勉励学子不忘老一代共产党员艰苦奋斗的精神,步步前进,坚持到底。

  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻