南昌大学新闻中心主办
  • 春天的故事
  • 作者:李汭摄影:点击数:发布时间:2018年04月04日字体:[
  •   

      本网讯(学生记者李汭)走在五四大道,这和煦柔情的风,这绵绵温润的雨,想起了春天,想起了你。

      在我看来,春回大地,万物复苏,楼前盛开大朵大朵的花,枝干新长出明艳的绿叶,湖畔柳树荡漾的柔软腰肢,关不住的满园春色,看不完的万紫千红,是春天的容貌。而那吹拂的微风、无声的细雨,则是春天的喃喃自语,她在诉说自己的故事,是的,在诉说春天的故事。

      春天的风,拂过人的脸庞,树叶沙沙作响,鸟儿嘤嘤啼叫,溪水潺潺流动,校园书声琅琅,轻轻地,她告诉我们她的所见所闻,告诉我们她走过的路和她看过的景,把世界带到人们的耳畔。像你一样,把我叫到身旁,用柔和的语气,告诉我很多我不知道的事。

      而春天的雨,随风潜入夜,润物细无声。这雨极有耐心,绵绵的,细细的,慢慢洗净了万物铅华,慢慢渗透进土地,让植物的根茎汲取水分,无论参天大树还是柔弱小草,都少不了春雨的滋养。你也是这样,有极好的耐心,以最温和的方式教导子孙,教他们与人为善的道理。

      我心中,春天的故事,就是你的故事。

      你像春天,温暖而不炙热,疼爱而不宠溺,尤其是小时候与你同住的那段日子令我难忘。每天早上我还在睡梦中,你便做好了面糊糊,因为腿脚不便,只得拜托上山采摘蕨苔的人留一小撮,为我炒出一盘可口的菜,每每看到你手里蕨菜那紫红色的根茎,还有卷着的青色嫩芽,我似乎能闻到饭菜的香味,开心地围着你转,然后在一旁期待着你做出美味的菜肴。好吃的好玩的你都会留给我,可在我犯错的时候,你却从不迁就我,我霸道地打了别的小朋友,你一定要我道歉,那时我不懂一向温柔的你为何态度如此坚决。

      可现在我意识到,对我的任性和错误,你不从包庇,可无论怎样,你也不曾打骂我,你的脾气从不是电闪雷鸣或者大雨倾盆,你总是像春风春雨一样,不因为我是小孩子就伤害我的自尊心,而是慢慢地耐心地用一个个故事告诉我很多道理。我因此知道了为卖茅席养家糊口,跋涉过千山万水的,是爷爷;知道因为家庭贫穷,在高三也只能选择辍学去厦门打工的,是爸爸;知道吃上白米饭就算是奢侈的日子,知道饿着肚子也要劳作的岁月。你品尝过的酸甜苦辣,你知道的生活艰辛,你都告诉自己的子孙,让他们知道生活是何其简单,却又是何其不易。但即使贫穷,你也一向与人交好,待人和善,乐善好施,活着的时候得到大家的尊敬,走了以后仍让周围邻居忍不住说起你的善良。

      奶奶,你一生温暖他人,与人为善,如今在天上的你会知道我曾在深夜哭泣吗?你是如春天一般的老人啊,带来的是温暖,留下的是善意,可你却不在这人世,人们皆说春天生机勃勃,可你却永远地离开了我们。

      奶奶,不必担心,在寒假回家看到了父亲眼角的皱纹和他偶尔神情疲惫的时候,我就知道,父亲也会慢慢老去,所有人都会。只是不知何时起,父亲也开始像缅怀岁月般告诉我一些过去的事,他告诉了我很多关于你的事,告诉我你温和的脾气,告诉我你贯彻一生的善良,我总觉得一切好像小时候听你讲故事一样,历史总是惊人的相似,只是讲故事的人已经变了。

      奶奶,恍然惊起,以后父亲会不会如你一般向我的孩子讲述那些故事,若是如此,我想我明白了何为真正的生机勃勃,我想这就是春天的故事

  • 实习编辑:段连青
  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻