南昌大学新闻中心主办
  • 《生物多样性》刊发文章介绍我校生命科学研究院流域生态学研究所
  • 作者:南昌大学流域生态研究所摄影:点击数:发布时间:2018年05月22日字体:[
  •   

    编者按:近日,《生物多样性》“长江大保护与植物遗传多样性专辑”出版,其中刊发编辑部文章,介绍南昌大学生命科学研究院流域生态学研究所,现将全文转发如下,以飨读者。

    南昌大学生命科学研究院流域生态学研究所成立于2010年, 是我国第一个以流域生态学命名的研究机构。研究所瞄准国家和区域经济社会发展的重大需求, 紧扣长江大保护国家战略, 以鄱阳湖流域为重点研究区域, 与十几个国家级自然保护区、两个国际组织(基金会)、三个省级研究机构等建立了双边和多边战略合作关系, 研究在自然或自然与人类双重作用下流域空间异质性及流域内不同等级尺度上生物与环境的相互关系——格局和过程等重要科学问题, 在三个方向上开展系统研究:(1) 流域生物多样性格局与自然保护; (2)流域环境演变与主要驱动力; (3)流域生物多样性资源挖掘、保护与可持续利用等。

    目前, 流域生态学研究所已建成面积达1,700 m2的研究平台, 有全职研究人员9名, 实验技术人员1名, 双聘教授2人, 柔性引进人才4人, 已组建成一支能解决国家和区域发展中流域尺度上生态保护需求并处于前沿的科研队伍。

    八年来, 流域生态学研究所与国内相关力量共同推进中国流域生态学发展大格局的形成, 积极融入和推进长江大保护行动。建所以来, 在学校和研究院支持下, 不断创新国内和国际合作模式, 为区域经济社会发展服务, 具体表现为:

    (1)为鄱阳湖流域的生物多样性自然保护体系建设提供了科技支撑, 包括承担科学综合考察项目、提供晋升国家级自然保护区咨询和培养科研骨干等。

    (2)共建国家林业局“江西鄱阳湖湿地生态系统定位观测研究站”并担任站长单位, 提供技术支撑。

    (3)参与流域尺度的一些重大工程的论证、湿地监测、湿地网络综合管理等科研项目。

    (4)组织或参与流域尺度重要科学考察, 包括长江流域、黄河流域、新疆额尔齐斯河流域和鄱阳湖流域的科学考察, 并向相关部委、省级政府和县级政府提交决策咨询报告。

    (5)推进国际化进程, 启动国际大河流域比较研究。近五年, 研究所团队参加学术会议与交流180 余人次, 其中做大会主旨报告或特邀报告40余次, 在我国重要学术活动中起到显著作用。

    为在实施长江大保护战略中发挥协同创新的作用, 研究所热忱欢迎海内外研究机构进行战略合作, 联系人邮箱: leeqin@ncu.edu.cn。 



  • 实习编辑:李蕙
  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻