南昌大学新闻中心主办
  • “前湖之风”讲坛第196期讲述人民军队克敌制胜的精神密码
  • 作者:黄晓莉摄影:胡蝶兰清点击数:发布时间:2018年05月25日字体:[
  •   

      本网讯(学生记者黄晓莉)5月24日上午,军事科学院政治部组织处副处长王诗敏做客南昌大学第196期“前湖之风”讲坛,带领师生重温人民军队艰苦卓绝的奋斗历程,剖析中国共产党夺取胜利的原因。讲坛结束后,校党委书记喻晓社会见了王诗敏。

    信仰与忠诚——成功之冠上的明珠

      开国将帅为什么改名?进步青年为什么奔赴延安?国民党军队为何会走向奔溃?关于这些问题王诗敏给出了答案,这正是信仰和忠诚的作用。信仰无形,但它体现在每一个人民战士浴血拼杀的身影和坚定无畏的眼神中,发挥出巨大的力量。

    王诗敏动情地朗读了三位战士留下的红色书信和诗歌,战士的拳拳爱国心、殷殷家国情感染现场师生。“信仰和忠诚不仅是一个政党、一个国家、一支军队夺取胜利的重要密码,也是我们每个单位、每个个体取得成功的内在奥秘。”王诗敏如是说。

    血性与担当——攻坚破难的利刃

      人民军队的成长,伴随着奋斗与牺牲、悲壮与血泪、担当与求索,支撑着这一切的是敢于担当、勇于牺牲的精神,是他们的血性和气概让中华民族在血与火中实现了凤凰涅槃。

      “血性担当是人民军队的闪亮名片,也是一路走来攻坚克难、闯关夺隘的精神利剑。”宁死不屈的杨靖宇、“王成式”的战斗英雄韦昌进、“见义勇为”的英雄徐洪刚……王诗敏用一件件鲜活生动的事例,讲述了一个个将士的英雄事迹,让师生深切感受到在这血火中铸就的滚烫军魂。

    为民与守纪——获取力量的源泉

      蒋介石赦张灵甫,导致毒瘤暗生,法乱而后功溃;毛泽东惩黄克功,三军整肃,法立而后功成。王诗敏以这两个事件的对比,生动鲜明地告诉师生军纪的严明与否对一个军队的重要性。他还以我军进东北前后和中美军队救灾对比,深入浅出地阐释了中国人民解放军是一支以人民为中心、为人民谋福祉的军队。人民军队的胜利,是党的群众路线的胜利,也是军民团结的胜利。

      “群力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。”“不是所有的军队,都是中国这样的人民军队!不是所有的军人,都像我们一样是人民子弟兵!”对比世界各国的军队,王诗敏的总结振聋发聩。

    革新与求实——超越对手的抉择

      王诗敏认为人民军队胜利的第四个重要因素是军队的改革和军事技术的创新。他表示,“不改革则败,不创新则亡”,要把军事科研创新的引擎全速发动起来,稳扎稳打,用务实的态度作为改革创新的基础,找准目标,对标发力,让国家在世界舞台上拥有强有力的话语权。

      王诗敏告诫同学们要把握时代机遇,勇敢面对挑战,做伟大时代的见证者和建设者,用智慧和青春为中国梦添砖加瓦。

     


  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻