南昌大学新闻中心主办
  • 食品学院博士研究生黄小林在《Chemical Society Reviews》发表论文
  • 作者:食品学院摄影:食品学院点击数:发布时间:2018年05月29日字体:[
  •   

      本网讯(食品学院)近日,食品学院博士研究生黄小林以“Ratiometric optical nanoprobes enable accurate molecular detection and imaging”(比率型光学纳米探针精准分子检测和成像)为题,在国际化学化工领域顶级期刊Chemical Society Reviews(《化学学会评论》,IF=38.618)发表综述论文。

      该综述系统地分析了各类比率型新型光学纳米探针的设计原理、传感机制及其优缺点,并在此基础上论述了该类新兴光学纳米探针在生物分子检测、肿瘤微环境成像和肿瘤切除手术中的潜在应用,进一步探讨了现有比率型纳米探针设计中存在的潜在缺陷,并对其未来发展趋势和前景进行了展望。

      本文第一单位为南昌大学食品科学与技术国家重点实验室,第一作者为南昌大学食品学院博士研究生黄小林,南昌大学食品学院食品营养与安全系主任、食品学科与技术国家重点实验室固定研究成员、中德联合研究院熊勇华研究员以及美国国立卫生研究院陈小元教授、宋继彬博士为论文共同通讯作者。

      《化学学会评论》(Chemical Society Reviews)是英国皇家化学会旗下的综述类学术期刊,2017年该期刊的影响因子为38.618,与美国化学会旗下的《化学评论》(Chemical Reviews:47.928)和《化学研究评述》(Accounts of Chemical Research:20.268)被公认为国际化学化工领域三大顶级综述期刊。据悉这是江西省高校首次以第一单位在《Chemical Society Reviews》上发表论文。

      黄小林是食品学院食品科学与工程专业2014级硕博连读研究生,跟随导师熊勇华研究员从事基于免疫学反应的基础理论及应用研究,研究生期间在相关领域共发表SCI论文26篇,累计影响因子201.088,其中以第一作者在Chem Soc Rev, ACS Nano, Theranostics等领域内顶级期刊发表SCI论文11篇,影响因子合计126.344。授权国家发明专利20项。2016年受国家留学基金委项目资助前往美国国立卫生研究院公派留学。在校期间获研究生国家奖学金3次、南昌大学研究生高水平科研成果奖3次。

      文链接:http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2018/cs/c7cs00612h#!divAbstract


  • 实习编辑:陈蕊
  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻