南昌大学新闻中心主办
  • 【听课记】在课堂中感触数学魅力
  • 作者:黄晓玲摄影:点击数:发布时间:2018年05月03日字体:[
  •   

      编者按当我们回忆大学时光,提起哪些老师会让你兴奋不已?哪些老师讲课风格幽默风趣?哪些老师教学方法标新立异?每个人心中都有自己对老师的不同感受。那么,你最喜爱的老师是什么样?让我们一起分享同学们的听课记吧。

      记录听课感受,讲述南大故事。提供线索请@南昌大学官方微博,或发邮件至1968928539@qq.com,或电话83969057。

      课程:《高等数学》

      教师:朱传喜

      听课学生:经济管理学院 黄晓玲

      培根曾言:“数学使人周密。”形式抽象、理论严谨、专业色彩浓郁等都是我对数学的感受。而在接触了朱传喜老师教授的《聪慧的源泉-数学导读》后,我改变了先前对数学的认知。

      以高斯的名言“数学是科学的女王。”开场,朱传喜老师引出“科学女王”这个名词的由来。随后,在科学女王的非凡人生、美丽心灵、对中国的影响和期盼这几次课中,纵横数学发展的历史,朱老师带领我们一同探讨了作为科学女王的数学的前世、今生与未来。在他声情并茂的讲解中,我领略到了数学这一科学语言的风采和魅力。

      “学生是创新的主体,教师是创新的主导,创新是大学数学教学工作的灵魂。”这是朱老师对创新教学的看法。这一思想在《高等数学(上册)》的课堂中得到了展现。在简单地引入与证明函数单调性的判定定理后,以他新近在国外数学英文期刊上发表的二篇文章里有关不等式的引理为例,朱老师让我们对如何运用函数单调性的判定定理来证明新的不等式有了初步的认知。循循善诱,将相关科研成果和创新思想融入课堂教学,朱老师让我们逐渐明白大学数学和科研之间的关系。

      因人而异地制定好学习高等数学的目标,并将目标细化是朱老师“目标教学法”的精髓。对于朱老师的这种教学方法,测控技术与仪器专业2014级学生翟玉兰认为,“目标教学的引入,可以帮助我们调整在学习初期迷惑、盲目的状态,从而确定好学习的方向。”

      在朱老师深入浅出地讲述数学概念后,原本抽象、复杂的数学概念都慢慢变得具体、生动起来。逐渐进行“数学美”的浸透,挖掘公式、定理中蕴藏的魅力,在朱老师的数学课堂中,我逐步意识到,数学不再只是“单调”、“枯燥”的代名词,而是一门具有内在逻辑美与简练美的学科。

     

    教师简介:

      朱传喜,二级教授,博士,博士生导师,国家级教学名师,国家“万人计划”教学名师,享受国务院特殊津贴专家,国家级教学团队带头人,国家级精品课程负责人,国家级视频公开课、资源共享课、慕课负责人,国家级规划教材主编,国家级教学成果二等奖、国家宝钢教育奖获得者,国家自然科学基金通讯评审专家,教育部学位办博士论文抽检评审专家,省先进工作者(劳动模范),省首届赣鄱英才“555”工程领军人才,省级优秀博士论文指导老师,赣江杰出教授。美国《数学评论》评论员,德国《数学文摘》评论员。朱传喜教授主持了20多项国家级的各类项目(其中包括接连主持国家基金项目5项)。他在“Nonlinear Analysis”,“Information Sciences”等刊物上发表了200多篇文章,其中被SCI、EI、MR、ESI收录论文180多篇次,其成果拓广了非线性分析领域,创立了几个新的空间,推广了一系列著名定理。


  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻