南昌大学新闻中心主办
  • 信息工程学院周福辉副教授在(IEEE)下通信期刊连续发表最新研究成果
  • 作者:信息工程学院摄影:点击数:发布时间:2018年05月07日字体:[
  •   

      本网讯(信息工程学院)近日,南昌大学信息工程学院周福辉副教授联合上海交通大学吴泳澎特聘研究员、Utah State University的Rose Qingyang Hu 教授在国际通信期刊《IEEE Network》发表题为“Energy-Efficient NOMA Heterogeneous Cloud Radio Access Networks”的文章。在该文中,为解决5G无线通信网络面临的大规模用户连接需求、日益严重的频谱稀缺问题和能效迫切提升等问题,针对异构云接入无线网络面临的重大技术挑战,提出了基于NOMA异构云接入网络框架,综述了在此框架下具有十分前景的技术及各项技术面临的实现难题,给出了解决这些难题的潜在方案。最后论证了在此框架下,相比于正交多址接入机制,基于非正交多址接入机制能获得更高的能量效率。

    图1 基于非正交多址接入机制的绿色异构云无线接入网络架构

      在同一月, 周福辉副教授联合上海交通大学、西安电子科技大学和University College London在国际通信期刊《IEEE Wireless Communications Magazine》发表题为“State of the Art, Taxonomy, and Open Issues on NOMA in Cognitive Radio Networks”的文章。在该文章中,课题组针对5G及未来网络需要解决“大规模用户广域连续接入”、“热点区域超高容量”、“低功耗高能效”、“短延时长服务”等四大基本问题,将非正交多址接入机制引入到认知无线电网络中。课题组对现有关于基于NOMA机制认知无线电网络的工作进行了全面综述,并对现有工作进行了分类,详细分析了基于NOMA机制认知无线电面临的技术挑战和给出了可行性解决方案。该工作是首篇关于NOMA机制认知无线电网络综述性文章。

    图2 基于非正交多址接入机制认知无线电的三种运行机制

      近年来,超高清视频、虚拟现实、增强现实、在线游戏等高速率高用户体验业务逐渐兴起,并以超乎预期的速度持续地迅猛发展,这势必造成频谱稀缺问题更加凸显。与此同时,移动终端的急剧增加,以感知器为基础的智慧城市、智能家居、智能电网、智能交通、健康医疗等物联网领域的快速发展急需解决超用户连接需求与长时间持续享受高用户体验服务需求之间的矛盾。为了满足爆炸式增长的高用户体验服务对频谱资源的巨大需求以及解决大量用户链接问题,认知无线电与非正交多址接入技术的结合具有广阔的应用前景。

      因此,作者针对基于非正交多址接入机制下的认知无线电网络的相关技术和未来动态进行了全面综述性分析。并首次提出了基于机会接入机制NOMA认知无线电网络的架构。此外,作者在“Energy-Efficient NOMA Heterogeneous Cloud Radio Access Networks”文章中提出了一种基于非正交多址接入机制的绿色异构云无线接入网络架构,有效提升了系统的频谱效率和能量效率。

    图3 非正交多址接入机制和正交接入机制的异构云无线接入网络性能比较

      上述研究对于解决5G及未来网络需要解决“大规模用户广域连续接入”、“热点区域超高容量”、“低功耗高能效”、“短延时长服务”等四大基本问题,提供了新的网络架构设计思路和未来研究趋势综述分析。上述工作的第一作者为南昌大学信息工程学院的周福辉副教授,南昌大学为第一单位,王玉皞教授给出了指导性建议,为上述工作的合作作者。同时,上海交通大学的吴泳澎特聘研究员,Utah State University的Rose Qingyang Hu 教授和University College London的Kai Kit Wong教授美国电子电气工程师协会会士(IEEE Fellow)在文章“Energy-Efficient NOMA Heterogeneous Cloud Radio Access Networks”中做出了突出贡献。上海交通大学的吴泳澎特聘研究员,电子科技大学的梁应敞教授(IEEE Fellow),西安电子科技大学的李赞教授和Kai Kit Wong教授在文章“State of the Art, Taxonomy, and Open Issues on NOMA in Cognitive Radio Networks”中做出了杰出贡献。

      《IEEE Wireless Communications Magazine》和2002年在美国创刊,隶属于美国国际电气电子工程师协会无线通信分会,是国际无线通信领域最具权威的学术期刊,刊载世界范围内无线通信方面的优秀综述性论文。该杂志十分强调对研究领域的综述分析,JCR分区一区,其2017年影响因子为8.972. 《IEEE Network》1987年在美国创刊,该杂志十分强调研究的创新性和系统性,JCR分区一区,其2017年影响因子为7.230。

      论文链接:

      https://ieeexplore.ieee.org/stamp/stamp.jsp?tp=&arnumber=8315206

      https://ieeexplore.ieee.org/stamp/stamp.jsp?tp=&arnumber=8352630&tag=1

      周福辉博士简介:

      周福辉博士长期致力于智能物联网、无线通信及人工智能跨学科交叉领域的研究,研究方向主要包括:认知无线电,绿色通信,非正交多址接入,机器学习,边缘计算,能量收集,物理层安全,无人机通信,非凸优化技术等。周福辉博士入职南昌大学以来,与国内外合作伙伴在国际通信期刊发表学术论文20余篇(SCI检索),国际会议论文5篇(EI检索)。其中以第一作者,第二作者或通信作者发表论文11篇(JCR分区一区6篇,二区5篇);现主持国家自然科学青年基金,中国博士后面上项目一等资助,江西省青年科学基金一项,江西省博士后一等资助项目,西安电子科技大学综合业务网国家重点实验室开发基金等项目。



  • 实习编辑:陈蕊
  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻