南昌大学新闻中心主办
  • 全球20所高校汇聚前湖参加ASC18总决赛
  • 作者:许航摄影:许航、彭灿豪、赵泽钰、梁尹灏、戴铭、张燚点击数:发布时间:2018年05月09日字体:[
  •   

      本网讯(记者许航)5月5日-9日,由亚洲超算协会、南昌大学和浪潮集团联合举办的世界大学生超级计算机竞赛总决赛在我校举行。我校代表队作为江西省首次进入总决赛的队伍参赛,并获得一等奖。

      ASC超算大赛是由我国发起的世界最大规模的大学生超算竞赛,至今已举办7届,是与美国SC、德国ISC大学生超算大赛并驾齐驱的全球三大超算赛事之一,旨在通过大赛平台推动各国及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新。

      本届大赛共有来自北美洲、南美洲、非洲、亚洲、欧洲、大洋洲6大洲,全球165所大学的300多支大学生队伍报名参赛。晋级总决赛的队伍,在3000瓦额定功耗下自行设计组建超级计算机,完成了来自微软的人工智能机器阅读理解,诺贝尔奖科学应用冷冻电镜Relion、NASA计算流体力学软件CFL3D、HPL和HPCG基准测试等高难度赛题。

      经过5天总决赛激烈角逐,最终清华大学代表队夺得冠军;上海科技大学代表队获亚军及e Prize计算挑战奖;台湾清华大学代表队获最高计算性能奖;上海交通大学、国防科技大学、俄罗斯圣彼得堡国立大学获应用创新奖;美国德州A&M大学、泰国农业大学、匈牙利米什科尔茨大学、青海大学、香港浸会大学、福州大学、太原理工大学、华中农业大学、德国埃尔兰根-纽伦堡大学、俄罗斯圣彼得堡国立大学、东南大学、浙江大学、北京航空航天大学、中山大学、国防科技大学、上海交通大学、台湾清华大学及我校代表队获一等奖。

      颁奖仪式上,中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东,中国工程院院士廖湘科,江西省教育厅副厅长汪立夏,美国工程院院士、橡树岭国家实验室及田纳西大学杰出教授Jack Dongarra,我校副校长朱友林分别致辞。ASC竞赛评审委员会主席、北京应用物理与计算数学研究所副所长莫则尧对本届ASC18总决赛成绩进行点评。我校党委书记喻晓社出席仪式。与会嘉宾为获胜队伍颁奖。

      总决赛期间,”第18届HPC Connection Workshop国际超算高峰论坛”“人工智能与超算创新研讨会”“ASC教育委员会会议”等系列活动分别举行,来自中国、美国、欧洲的海内外知名专家学者就人工智能、超算、科学等创新主题进行报告研讨。

     


  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻