南昌大学新闻中心主办
  • 黄志繁教授主讲高研院名师讲坛第34讲
  • 作者:陈诗名摄影:点击数:发布时间:2018年06月13日字体:[
  •   

      本网讯(通讯员陈诗名)6月5日,高等研究院名师讲堂第34讲在高研院报告厅举行,本次讲坛邀请到明清社会经济史研究家、南昌大学人文学院院长黄志繁教授作《明朝皇帝那些事》的学术报告。

      黄志繁教授首先对大明朝开国皇帝明太祖朱元璋的生平进行了一定尺度的分析,针对明朝锦衣卫的发展演变提出了自己的见解。随后按照历史轨迹来讲述明朝历代皇帝更替间发生的故事。

      报告最后,黄教授总结了这些故事,阐述了中国历史上道统和治统的关系,提出对中国历史若干新的认识:“皇帝虽为封建王朝的最高帝王,也并非为所欲为,而是受到道德法制的制约;受史料局限,以及民间故事与影视剧演绎的影响,很多历史真相被掩盖,有的甚至被歪曲。”报告结束后,黄教授还与学生就相关问题进行了热烈的互动交流,鼓励本硕实验班理工科专业学生多读史书,丰富自己历史知识,陶冶人文情操。黄教授为此次报告作了充分准备,翔实的史料和图文并茂的ppt,历史故事和相关史料信手拈来,一气呵成。整场报告生动诙谐,受到学生热烈欢迎。

      附:黄志繁,中山大学历史学博士,复旦大学历史系博士后,哥伦比亚大学访问学者。现任南昌大学历史系教授,人文学院院长。主要研究方向为明清社会经济史,在《中国社会科学》等刊物发表论文多篇。主持国家社科基金和教育部、江西省社科基金多项。代表作为《“贼”“民”之间:12-18世纪赣南地域社会》(生活.读书.新知三联书店 2006年11月版)。

  • 实习编辑:陆萌
  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻