南昌大学新闻中心主办
  • 【毕业季】35名本硕实验班学子的升学深造之旅
  • 作者:孙文琪摄影:点击数:发布时间:2018年06月19日字体:[
  •   

    本网讯(学生记者孙文琪)35名毕业生,全部免试推荐到北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学等985高校和中科院攻读硕士或博士学位,其中包括5名直博生、19人跨专业录取。让我们走近这个神奇的班级——2014级理工本硕实验班,看他们如何诠释青春风采。

    卓尔不群,必择木而栖

    保研期间,很多学生投出的材料如石沉大海,当他们苦恼希望渺茫时,本硕班的同学们却面对众多的“橄榄枝”难以抉择。徐建东就是其中之一。在保研期间,他获得清华大学、复旦大学和上海交通大学等多所学校的offer。“能去复旦读书是我从高中开始就有的梦想,但是去清华以后会涉及到IC设计相关的知识,我对这方面非常感兴趣。所以在选择时很纠结。我们班很多同学也有这样的情况,推免时会拿到很多offer,而这些名校又各有所长,难以取舍。”经过多方考虑,徐建东最终选择了去清华大学电子科学与技术专业直接攻读博士学位。

    能让众多名校青睐有加,徐建东凭借的是他平均成绩93.0、GPA3.87以及获得国际级、国家级、省级和校级的30余项奖的众多荣誉。而徐建东及其同学的出类拔萃要归功于他们背后强大的培养单位南昌大学高等研究院。本硕班依托具有优秀师资和优质科研资源的高等研究院实施培养,精选校内教学名师小班授课,培养学生扎实的理论基础知识;为每位学生配备专业导师,指导本科学生参与科研训练;频繁的学术报告会和资助出国交流学习更是让学生接触到最新的专业知识、拓展国际视野。得天独厚的条件让本硕班的学生如虎添翼。

    殚见洽闻,方游刃有余

    保研对学生各方面都有严格考量,能获得本专业保研资格绝非易事,而跨专业保研更是难上加难。但总有人迎难而上,凭借自己的努力将渺茫的希望变为现实。2014级本硕实验班生物专业学生朱靓怡,已被跨专业保送北京大学医学部病理学读研。能拿到北大医学部的offer,得于办学体系的完备与她不懈的努力。

    本硕班的课程体系设置体现“学科交叉融合,专业互通集成”的原则,课程体系涵盖了物理、化学、生物、材料和力学等5个基础一级学科的“通识课+多学科基础课+专业主干课+跨专业选修课+科研训练课”,打破学科界限,实现专业与学科的融通,培养学生宽厚多学科基础。除学科基础课之外,学生还修读大量的跨专业选修课,这让朱靓怡有了接触医学专业的机会。“在专业分流后,我除了上生物基础专业课,还选了神经、人体、病理、免疫等医学相关的课。”因为朱靓怡对神经科学感兴趣,秉承“个性化发展”的原则,她的导师建议她去李葆明老师的实验室进行科研训练。在李葆明老师的指导下,朱靓怡完成了一项国家级大学生科研训练项目《小鼠大脑透明技术(新)》,科技作品《大鼠风险抉择的行为药理学训练系统》经过改进后申请了专利。这些经历为她成功保送至北大医学部奠定了坚实的基础。

    披沙沥金,求鸾翔凤集

    霍婷婷同学原为材料科学与工程专业学生,能成为本硕班的一员,源于本硕班的“滚动竞争机制”。本硕班学生是从当年入学的新生中选拔,为志存高远、追求卓越,致力科学研究的优秀学生提供个性发展的成长快车道。此外,自本硕班开办以来一直严格实行滚动竞争机制,对在本科一、二年级不适应本硕班学习或不能达到学习要求的同学实行滚动退出机制,再从全校理工科专业择优增补相应人数的优秀学生。当时刚结束大二学习的霍婷婷,凭借专业排名第五的优异成绩获得了本硕班优补的面试资格。大三开学,经过增补选拔,她顺利进入本硕班材料物理专业学习,现已保送上海交通大学电子科学与技术专业读研究生。

    对于择优选拔与滚动竞争,霍婷婷说“我应该感谢这个机制,让我有机会通过自身努力进入学霸云集的班集体,更能在学习中接触到更优秀的师资和进入更好的科研平台。”进入本硕班后,她作为负责人获批了创新科研训练项目“透析膜辅助氧化石墨烯和碳纳米管复合水溶胶吸附分离水中Gd(Ⅲ)及其协同增强效应”,又申请到了“铈锆氧化物固溶体空心球的喷雾燃烧法合成及其对CO氧化的催化性能”国家级大学生创新训练项目,实现教学与科研的协同培养,极好地锻炼了自身科学研究的能力。

    “对于本硕班的学生来说,这个机制给了我们向上的动力,保证大家一直处于优秀的状态,不骄傲,不懈怠。”流水不腐,本硕班的生源一直处于流动的状态,鼓励每一个喜欢科研的学生奋发向上,追求卓越。

    “志存高远、基础宽厚、个性鲜明、勇于创新”,理工本硕实验班的每一届学生皆以此为培养目标,自强不息、笃实力行,作为具有良好科学探索能力的拔尖创新人才,未来他们会在学术研究的道路上长风波浪,直挂云帆。


  • 责任编辑:刘磊

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻