南昌大学新闻中心主办
  • 【毕业心语】我与南大相识八年 不负青春不负卿
  • 作者:朱艺璇摄影:作者提供点击数:发布时间:2018年06月21日字体:[
  •   

    今夏是我在南大的第八年,情怀灼灼,情思悠悠,浅浅逢,深深爱,再逢可有期?时光流逝,岁月荏苒,回首与南大相识的岁月,那有欢笑,有悲伤,也有美好,其实不论悲喜都已经成为了过去,惟愿我们能记住那些感动心灵的画面,让流年的风吹去浮生的淡淡轻愁,不叹过往,愿你始终听从真心,静待花开。

    初识南大,年少的光芒总是炙热而刺眼。用懵懂而单纯来形容刚进大学的我再合适不过了,一个长期在外求学的孩子,跌跌撞撞进入大学的门,自以为是的强大内心在多年后看来还不经笑出声。就如同作家张小娴在她的文中写到:“我们曾经骄傲地以为自己出类拔萃,长大之后,才发现自己比不上别人,于是茫然不知去向。然后有一天,我们才终于明白,人要跟昨天的自己比较,而不是跟任何人比较。”很快,南大给了我珍贵的情谊、可敬的老师、沉痛的打击,也给了我最温暖的记忆。庆幸大学四年给了我青春本该有的一切,让我明白,认清自己,学会沉淀。

    相识四年时,年少的心总是茫然而不知所措。大学即将毕业,我们必须学会选择,我成为了研究生支教支教团中的一员。在与南大“分手”的这一年里,我明白听从你心,无关乎物质、功利、欲望和浮华,一切只问真心,你想过的青春是什么?

    相识七年时,青春变得不再迷茫。我追寻我的命运,从远处看生活,从脚下做起。研究生期间,我拿国家奖学金,我做兼职辅导员,我开音乐会,我想让自己快速成长,因为我觉得时间太少了,我多么想与我心爱的南大待的时间再久一点。我亲爱的南大,你知道么?我也有彻夜难眠的时候,也有百感交集的时候,但每次漫步在你的香樟树下,一切愁思便不复存在,当我吃上三食堂的第一口包子时,一切又重新燃起了奋斗的希望。我把我青春最好的八年留在了南大,我毕业了,你会不会想我?

    感恩包容,感谢缘分,或许以后都不会再有,所以弥足珍贵。从前,别人给我讲很多道理我没听,现在,我给别人讲很多道理,别人也未必会听,我有一路陪伴我的良师益友,愿你们也足够幸运。谁不是一路走来想要一展宏图,无论走那条路,愿我们也足够幸运,披荆斩棘,勇往直前。我与南大相识八年,不负青春不负卿。

    (本文作者朱艺璇,艺术与设计学院音乐与舞蹈学专业2018届硕士研究生,兼职辅导员,2010年入学就读南昌大学音乐学专业,2014年加入南昌大学第九届研究生支教团,2015年保送本校研究生。

  • 实习编辑:巢子怡
  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻