南昌大学新闻中心主办
  • 我校工业催化学科彭洪根博士在化学化工类期刊《Angewandte Chemie》发表研究成果
  • 作者:化学学院摄影:点击数:发布时间:2018年06月06日字体:[
  •   

      本网讯(化学学院)近日,我校化学学院工业催化学科彭洪根博士在化学化工类期刊《Angewandte Chemie International Edition》(期刊影响因子达11.994)发表题为“Confined Ultrathin Pd‐Ce Nanowires with Outstanding Moisture- and SO2- Tolerance in Methane Combustion”的重要研究成果,实现我校化工学科科研成果在化学化工类顶级期刊发表的突破。

      甲烷是一种重要的温室气体,其温室效应是二氧化碳的20~25倍,因此对各种环境下排放的甲烷进行净化治理具有非常重要的意义。论文针对机动车以液化天然气为燃料时尾气中甲烷的低温净化问题,利用金属-氧化物载体间的强相互作用及氧化硅壳层的限域作用,巧妙地设计了一种新型高效的甲烷低温催化净化材料。该催化材料以高度复合的超细氧化钯-氧化铈纳米线为核、多孔氧化硅为壳层,在催化净化天然气车尾气中甲烷的反应中表现出优异的活性、高温热稳定性、抗水及抗硫中毒性能。论文工作由工业催化学科青年教师彭洪根博士指导硕士研究生饶成在南昌大学共同完成,我校为第一作者单位,美国橡树岭国家实验室/田纳西大学戴胜教授及上海交通大学国家青千张鹏飞研究员共同参与指导。研究工作得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金、江西省杰出青年人才资助计划等基金的支持。

      我校工业催化学科是江西省高水平重点学科,近年来大力引进青年博士、创造宽松的科研氛围、搭建良好的科研平台、鼓励青年教师国际交流,取得一系列重要研究成果,相继发表在《Chemistry of Materials》、《Small》、《Chemical Communications》、《Journal of Materials Chemistry A》、《Applied Catalysis B: Environmental》、《Chemical Engineering Journal》、《ACS Applied Materials and Interfaces》等化学化工领域Top期刊上;同时加强与企业合作,已有多项研究成果成功应用于工业生产,学科展现出了良好的发展势头。

      论文链接https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/anie.201803393


  • 实习编辑:陈蕊
  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻