南昌大学新闻中心主办
  • 【作风建设】计财处发布改进财务报账工作实施方案
  • 作者:许航摄影:点击数:发布时间:2018年07月11日字体:[
  •   

      本网讯(记者许航)近日,计划财务处策应学校 “大学习、大调研、大落实”暨作风建设专项治理工作,根据学校财务工作实际,及时出台发布《关于进一步解决报账难问题的实施方案》,推出11记“组合拳”,以期提升报财务账服务质量。

      计财处以教职工反映的报账难为问题导向,成立了作风建设领导小组,瞄准报账模式、手段、效能等方面,研究出台《实施方案》并根据方案进行细化分工,加速破解报财务报账服务水平与教职工财务报账需求不平衡的矛盾。

      在优化报账模式方面,拟在9月全面推行网上联络投递报账,并要求7个工作日之内完成投递报账业务;月末财务人员对账和结账时间由原4天缩短为3天,在教职工劳务费报账时间上,由每月20日延长至每月24日。通过优化报账模式,增强财务报账的科学性、针对性与时效性。

      在改进报账手段方面,拟在8月正式运行学生收费服务平台,学生可通过平台进行网上缴费,实现票据电子化;9月正式运行科研经费管理平台,全面提高科研经费管理的效率和精度。同时为了让教职工更好的了解财务报账工作,计财处还将在下学期先后推出《财务报账指南》与《报账100问》等相关学习资料。通过一系列报账手段,促进财务管理的标准化、智能化和精细化。

      在提高报账效能方面,7月开始,由财政授权及学校自有账户支付的各项报账业务款项支付时间,一般在会计制单后当天完成;9月将开展《中华人民共和国个人所得税法》宣讲,让教职工了解个税起征及计税的相关标准,增强依法纳税意识;10月全面推行财务联络员制度,并组织开展相关培训。通过调动财务人员的积极性、主动性和创造性,激化报账动力,提升效能。

      计划财务处处长徐戎表示,计财处以规范化、信息化、制度化、人性化作为工作理念,将通过坚持网上预约报账与联络投递报账相结合,优化报账流程与改造信息系统相结合,调配人力资源与挖掘内部潜力相结合的形式,全面提高报账的效率与效益,提升教职工财务报账服务满意度。


  • 责任编辑:范若云

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻