南昌大学新闻中心主办
  • 【夏季学期】公共管理学院赴山岐开展精准扶贫社会实践活动
  • 作者:公共管理学院摄影:公共管理学院点击数:发布时间:2018年07月15日字体:[
  •   

      本网讯(公共管理学院)7月7日下午,社会工作专业学生抵达瑞金市叶坪乡山岐村开展教育精准扶贫社会实践活动。此次活动积极响应“中国社会工作教育百校对口扶贫计划”,深入对口扶贫地区,利用专业知识对三留守人员(留守老人、留守儿童和留守妇女)和贫困家庭开展个案服务、小组工作和社区工作。

      

      当天,村委会书记为实践队队员介绍了村里贫困户情况和留守人员情况,并给出了村里所有人员名单,包括贫困户和留守人员,和一份山岐村的地形图。8日、9日,队员们依照名单和地图分组前往贫困户和留守人员家里了解情况。经过两天的走访,队员们大致摸清山岐村情况,并成功招募到11名留守儿童作为小组活动成员、确定7名个案服务对象。10日和13日,实践队队员们分别举办两次小组活动,通过“破冰之旅”、“团队建设”、“名著导读”等活动让小组组员相互认识,得到同辈群体支持,形成团体合作意识,激发阅读兴趣,促进留守儿童个人发展。很多小组成员表示,很喜欢这样的活动,觉得很有意义。

      在此期间,其他实践队队员相继走访个案服务对象,进行个案访谈,通过打羽毛球、谈心等方式与服务对象拉近距离,建立关系,开展服务。

      通过进驻村庄,深入了解贫困家庭和留守家庭,实践队员们结合当地服务对象的实际需求,并提供针对性的专业服务。队员们纷纷表示,感受到了自己所学知识在扶贫工作中的独特作用,也感受到了自己专业的价值。

  • 实习编辑:陈蕊
  • 责任编辑:范若云

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻