南昌大学新闻中心主办
  • 【中国江西网】南昌大学二附院荣获临床案例分析比赛二等奖
  • 作者:傅亮摄影:点击数:发布时间:2018年08月06日字体:[
  •   

      中国江西网讯 傅亮报道:7月28日,由江西省研究型医院学会临床药学分会牵头主办的“2018湘鄂赣医药同行-临床案例分析(移植专题)比赛”在江西南昌顺利召开,南昌大学二附院荣获此次比赛二等奖。

      据悉,本次比赛吸引了湘鄂赣三省的大型三甲医院的团队,华中科技大学同济医学院附属同济医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院、中南大学湘雅医院、中南大学湘雅二医院、中南大学湘雅三医院、南昌大学第二附属医院等8个医院代表队参赛。

      与炎炎烈日的场外一样,会场气氛非常热烈,省内医院近200余人学习观摩了本次比赛。大会邀请了湘鄂赣三省移植领域的8位临床专家和4位药学评审专家,并邀请了3位临床专家对比赛进行了点评。

      本次比赛包含代表队(1移植医生和2临床药师)现场演讲、案例分析、专家提问和选手现场作答等环节。各代表队选择的病例都是围绕移植患者多病种复杂病例,病情危重、用药复杂,其中包括1例全球最小的早产儿肾移植感染案例,通过医药合作,为患者进行个体化用药分析,真正做到基于循征医学、基因多态性、药物浓度精准用药,体现了临床药师的价值和工作方向。

      当今医疗技术飞速发展,脏器移植技术向高精尖前沿迈进,脏器移植在各大医院已不仅仅代表移植学科,更代表了整个医院医疗技术水平和学术发展地位,各大医院高度重视。脏器移植的数量和存活率也不断提高,但受很多因素的影响,其中移植后的多病种在大量患者身上出现,如何整合用药也成了临床医生和药师们面临的挑战。

      本次比赛体现了医药的良好合作,展示了药学在临床环节的重要意义。通过这次比赛,临床药师提高了移植领域药学服务技能与临床技能,同时也让临床医生对临床药师有了更全面的了解。

      原文链接:http://jk.jxcn.cn/system/2018/08/02/017048355.shtml


  • 实习编辑:李蕙
  • 责任编辑:宋志豪

网友评论

南昌大学新闻网欢迎您!

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻