南昌大学新闻中心主办
  • 【新时代@教育】师生热议习近平总书记在全国教育大会上的讲话
  • 作者:南轩摄影:点击数:发布时间:2018年09月11日字体:[
  •   

      9月10日,全国教育大会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。我校师生通过电视、网络等多种形式关注大会,对总书记重要讲话精神备受鼓舞,反响热烈。

      机电工程学院教师 李小兵:习近平总书记在教育大会上指出,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人、呕心沥血、默默无闻,承载着传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。他的讲话尽显对师道的尊重和对教师的关心,作为新时代的一名人民教师,我必将牢记使命,时刻以高标准、严要求提醒自己,潜心教学、专注科研,点燃学生对真善美的向往,增强学生对专业知识的渴望,争取为国家、为社会输送更多优秀的人才。  

      经济管理学院教师 戴志敏:习近平总书记的讲话体现了党和国家对教育工作者的高度重视,充满着对教师的殷殷期望,激励我们以更饱满的热情开展教学科研工作,在今后的教学中,我将进一步深入学习贯彻总书记重要讲话精神,把全部精力和满腔真情献给教育事业,为成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有教师而不断努力,在教书育人的工作中不断创造新业绩,为教育事业做出更大贡献,做打造中华民族“梦之队”的筑梦人。

      第二临床医学院教师 孙水林:习近平总书记在教育大会上指出,培养什么人,是教育的首要问题。教育工作的根本任务是培养社会主义建设者和接班人,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。作为专业教师要重新构建专业课程内容,主动钻研如何将思政教育融入专业教学,把知识教育同价值观教育、能力教育结合起来,把思想引导和价值观塑造融入教学之中,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。

      理学院教师 蔡用:我们要按照习近平总书记提出的要求,抓好马克思主义理论教育,帮助学生真正认清面临的时代课题,认清中国和世界发展大势,为学生成长成才打下能力与思想的基础,引导广大青年学子做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。同时要以培养促进学生的创新能力和解决实际问题能力为目标, 关注每一个学生的发展,努力成为学生创新能力提高的激发者和引导者。

      教务处处长 彭迪云:习近平总书记的重要讲话,着眼于推进教育现代化、建设教育强国、办人民满意教育的目标任务,对新时代教育改革与发展的根本问题进行了精辟阐述和系统谋划,这些新理念新思想新观点,体现了大情怀、大视野、大战略,是我们加快“双一流”建设,培养德智体美劳全面发展的时代新人的根本遵循。我们要以这次全国教育大会精神为指引,以学生为中心,通过压规模、优结构、转机制、重能力、精管理和优服务,加快形高水平的人才培养体系,全面提升人才培养能力,建设一流本科,做强一流专业,培养一流人才,让人民满意。

      经济管理学院17级工商管理类 刘禹彤:在全国教育大会上,习近平总书记在对教师们致以真挚问候的同时,也对教师们提出了新的更高要求。不仅要立德树人,还要把培养立志为社会主义事业奋斗终身的有用人才作为教育的根本任务。而作为新形势新时代下的新社会主义接班人、未来中国的建设者,我们也要对照总书记的培养目标,做到热爱和拥护我们的祖国,真真切切地践行社会主义核心价值观,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在老师们的培养下努力提升创新精神,敢于追求真理,增长见识,追随党的号召,成为优秀的全面的高素质人才,肩负起民族复兴的时代重任,为中华民族伟大复兴添砖加瓦。

      理学院16级物理 梅立仁:全国教育大会上习近平总书记的讲话给了我很深的感悟。教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,十分值得我们敬重,作为一名理科生,在科技多元化的今天,我们更应该在老师的指导下,努力学习科学文化知识,为高速发展的中国社会注入新鲜血液。

      第一临床医学院16级康复治疗学 刘强:听完习近平总书记全国教育大会上的发言,首先我感到十分的幸运,党和国家对教育事业的重视,给我们实现理想提供了强大动力。诚然,空谈理想是不切实际的,我们应该把它落实到实践中,落实到实现我们中华民族的伟大复兴中。教育的本质是立德树人,作为一名医学生,形成好的医风医德是老师给我们上的第一堂课。同时,我们需要努力掌握好基础知识,锻炼实践技能,努力钻研开拓新领域,为消除疾病做出努力,保卫国民健康做出自己的贡献。

      人文学院16级中国现当代文学研究生 段连青:作为一名即将毕业的研究生,听完习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,深有感触。正是良好的社会主义环境,给予了我更多的成长机会,未来,我即将进入社会,要牢记自己的使命,要继续在增长知识和培养学识的道路上下功夫,继续培养自己良好的品德,做一个德才兼备的社会主义接班人。

     

       


  • 实习编辑:杨舒苑
  • 责任编辑:范若云

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻