南昌大学新闻中心主办
  • 【师说师行】石秋杰:以德立身——教师之楷模 人生之榜样
  • 作者:朱旺力摄影:点击数:发布时间:2018年09月12日字体:[
  •   

      【编者按】9月10日,我校举行庆祝第34个教师节全体教职工大会。旅游学院党委书记朱旺力讲述了“以德立身”典型人物代表石秋杰教授“教师之楷模、人生之榜样”的感人事迹。全国模范教师、被誉为“永生的博导妈妈”石秋杰是我校一位普通的大学女教师,她对教书育人事业的赤诚,对学生发自心底的爱,诠释着师者的崇高;她用一个个细微的故事,铸就了一座伟大的道德丰碑。本网予以刊发,以供师生学鉴。

      石秋杰老师是我们学校一位普通的大学女教师,她没有惊天动地的壮举,却在持久地感动着越来越多的人。她对教书育人事业的赤诚,对学生发自心底的爱,诠释着师者的崇高;她用一个个细微的故事,铸就了一座伟大的道德丰碑。她——就是全国模范教师、被誉为“永生的博导妈妈”石秋杰。她的事迹引起了时任中央领导和教育部的高度关注,在社会上产生了强烈反响,近百家主流媒体采访制作了各类关于她的专题报道,她的事迹报告团走进了人民大会堂、省委滨江大会堂,并在全国各地和全省各地开展了报告会。

      时间倒转到2011年的5月28号,石秋杰老师在与乳腺癌抗争了14年后,永远离开了我们,年仅48岁。

      今天,在这里讲述她的事迹,我依然沉浸在感动与怀念之中。我先给大家念一组数字。患癌症14年里,她住院35次,大手术3次,小手术4次,化疗30周期,放疗4次,到医院门诊就诊100余次,让人难以相信的是,她在南昌大学工作的13年里,没误过一次课,没停止过科研工作,没有因疾病放下肩上的职责。

      离世前3个月,她成功地获得国家自然基金项目的资助。

      离世前48小时,她已全身水肿,呼吸困难,但忍着病痛,一字一句地为研究生修改3万字的毕业论文。

      离世前30分钟,她留给丈夫的遗言是,不要惊动病友,让我有尊严地离开。

       48个春秋,是一种什么样的精神支撑着她的生命之树常青呢?

      她上了一门《物理化学》课程,这门课老师难教,学生难学,是公认的;但是,她的课上得特别好也是公认的。她的公开课,整堂课都充满激情,师生互动热烈,气氛活跃,给大家留下了深刻的印象。公开课是这样,平时上课也是这样。她被学生们评为“南昌大学最受欢迎的教师”。

      石老师喜欢她的讲台,喜欢她的学生。她最喜欢的一张照片,就是穿着试验服,在实验室里拍摄的。从石老师培养的第一个研究生开始,她每天上完课后,都会到实验室看研究生实验的进展情况。晚饭后,又会回到实验室,指导学生学习,解决学生困难,结束时还和同学们聊聊天,在她的带动下,学生们都把实验室当作自己的家。她有些研究生来自农村,家境贫困,每逢寒假,她都会给学生送上些钱做路费,叮嘱他们要给在家里做农活的父母买点年货。她的爱心化成了学生的孝心。

      她的研究生说,石老师的严格、严谨是蕴藏在伟大的母爱中。学生们在温暖中受到教育,在亲情中得到提高,在感恩中完成行动。

      石秋杰老师以积极向上的心态,永远灿烂的笑容、饱满的工作热情,完全融入健康人当中,与同事们相处10多年,大家只隐约知道她身体不太好,究竟不好到什么程度,不是很清楚。她从来不向同事透露任何这方面的信息。她一直在上课,一直在带研究生。学校或学院里组织的活动,她都积极参与。去世前的“三八”妇女节,她还参加了学校举行环湖竞走活动。谁都没有想到,此时的她,两侧乳房和卵巢已经切除,癌细胞已侵入肺部,谁也没有想到,她是一个正在接受放疗、化疗的重病人。在同事们的眼中,这样的一个她,根本不会和死神画上等号!

      去世前的头一天,听说她病得很严重,同事们立刻赶到医院看她,当看到躺在病床上的她时,大家简直不敢相信自己的眼睛,她面容极度消瘦,手脚异常肿胀,声音完全嘶哑,只能靠写字交流。更让同事们心疼的是,她的身边还放着一台电脑,页面上留着的是她正在修改学生的论文。同事们实在忍不住了,眼泪哗哗的流下来。她看到同事们这样子,反而吃力地写字安慰大家:“不要难过,我不难过,你们也不要难过。”停顿了好久,她又断断续续地写下几排字 “我还带了几个学生,我对不起他们。如果早知道这样,我会让更好的老师带他们,现在,只好拜托你们了,做人,总要有交代……”本来已经止住的泪水,再次从同事们的眼中夺眶而出!这时,离她去世只有12个小时,她心里想着的仍是学生。

      石老师有个习惯,每逢节假日,就会请学生到家吃饭。她说,学生来家里,图的就是一个回家的感觉,只要学生们高兴,自己累就累点。去世前的那个元旦,她仍然把学生请到家里来,坚持自己做完饭菜,饭菜上桌后,学生们开心的吃呀,笑呀,她坐在一边露出了温柔的笑容,只是不太说话了。学生们说:“看到石老师的笑脸,就像看到妈妈,好有在家的感觉。”后来,学生们才知道,那是老师用尽了全身的力气为大家做的最后一餐团圆饭。

      去世前的上半年,由于病情恶化,加上频繁的放疗,讲话也已经很困难了,她就用QQ和手机短信和学生们保持联系,指导学习,并不断地催促毕业生们快交论文。5月28日,那天是星期六,很久没有看到老师的学生们相约去看望她,想给老师一个惊喜,走到他们熟悉的老师家门口,房里很静,她的丈夫把他们带进屋里,说:给你们的石老师鞠个躬吧!告别一下!

      学生们茫然地来到老师床前。看到静静地躺在床上的老师遗体,学生们愣住了,谁都不敢想信,一直和他们保持联系的老师,就这样和大家不辞而别。学生们“哇……”的哭起来。她的爱人默默递给孩子们一部手机。屏幕上,是一条写好却没有发出的信息:“各位同学:对不起,因为身体原因,近半年来给予你们的关心和指导太少了,深感抱歉,请谅解!当初接纳你们的时候,没有想到我的身体会这么快变成今天这样。否则,我就会把你们推荐给更优秀的老师。请继续完成好你们的学业,预祝你们都有美好的前程!永别了!”在生命的最后时刻,石秋杰老师心里依然惦念着的是学生,她默默地把对学生们最后的眷恋永远地存在了手机里。

      5月30日,是她的追悼会。她的学生从四面八方赶到了老师灵前。她的一位学生,正在宁夏一个县城出差,连夜打车到银川,再转两趟飞机赶往南昌;一位即将分娩的学生,哭着叫爱人代表她,从浙江赶来参加老师的追悼会。追悼会上,学生们久久跪拜在老师灵前。石老师的遗体将要火化时,学生们不约而同冲上去拉住灵车,不愿让他们的老师离去。但是,他们的手,合起来都没能拽住我们的石秋杰老师。

      石秋杰老师感动了无数人,她的事迹也还有很多,都编入了《秋杰老师》一书中。 她做的都是小事,但每件事她都认真去做,而且把别人做不到、做不好、做不全的事,做得更细、更好、更周全。生与死是生命的两极,石秋杰用大爱坦然地面对死亡、用大美恬静地告别人间。她生活中的每一个细节,都让我们领悟到了生命的价值与尊严。石秋杰的追求与实践,忠实地履行了人民教师的神圣职责。她留给我们太多的怀念和思考:大学教师的核心价值,始终是教好书,育好人。石秋杰身上体现了中国传统知识分子的风骨与操守。她这种竭尽全力扑在工作上的负责态度,这种爱生如子的高尚品质,永远值得我们学习。

      石秋杰老师虽然只走过了短短的48个春秋,但她给南昌大学写下了一本珍贵的人生教科书,留下了宝贵的精神财富。有人这样评价她:石秋杰,是南昌大学建校近百年来,江西省建国以来高等教育战线出现的一个重大先进典型!石秋杰老师的崇高品德,体现着南大人的精神追求,诠释了南大好老师的深刻内涵,是新时代南昌大学教师的优秀代表!

      教师之楷模,人生之榜样,石秋杰当之无愧!


  • 实习编辑:易有斌
  • 责任编辑:范若云

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻