南昌大学新闻中心主办
  • 诺贝尔奖获得者罗杰·科恩伯格、著名科学家查尔斯·布伦纳应邀来我校作学术报告
  • 作者:杨舒苑、毕云摄影:杨舒苑、欧阳光颖点击数:发布时间:2018年09月14日字体:[
  •   

      本网讯(记者杨舒苑、毕云)9月13日中午,斯坦福大学教授、诺贝尔化学奖获得者罗杰·科恩伯格 (Roger Kornberg),爱荷华大学生物化学首席科学家、教授查尔斯·布伦纳 (Charles Brenner)应邀来我校作专题学术报告。报告会由副校长李葆明主持。

      罗杰·科恩伯格教授作题为《烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD)的合成》(Discovery of NAD synthesis )的报告。他回顾了自己从读大学、研究生、博士后到获得诺贝尔化学奖的历程,介绍了他在真核细胞基因转录分子调控机制方面的研究,包括他解析的RNA聚合酶晶体衍射结构的照片、RNA聚合酶在基因转录过程的结构生物学图解。在他显示的图片中,听众们可以看到RNA聚合录酶在基因转录过程中是如何发挥作用的。罗杰·科恩伯格教授还热情地回答了老师们、学生们提的问题,鼓励年轻人投身科学研究,对年轻人寄予了殷切希望。

      查尔斯·布伦纳作题为《烟酰胺核糖-从科学发现到人类商业化应用》(NR,From Scientific Discovery to Human Commercialization) 的报告,查尔斯·布伦纳教授介绍了代谢调控关键分子NAD的重要作用,烟酰胺核糖NR作为NAD维生素B3的前体分子的影响。

      在交流互动环节,针对师生们提出的相关疑惑两位教授也给予了详细的解答,现场气氛热烈,报告会在师生的掌声中圆满结束。

      罗杰·科恩伯格现为斯坦福大学医学院教授,2006年因研究真核细胞转录的分子基础而获诺贝尔化学奖。1967年毕业于哈佛大学获化学学士学位,1972年于斯坦福大学获化学物理学博士学位,之后在剑桥大学分子生物学实验室从事博士后研究,1976年成为哈佛大学医学院生物化学助理教授,1978年成为斯坦福大学医学院结构生物学教授。科恩伯格的父亲阿瑟•科恩伯格也是斯坦福大学生物化学教授,1959年获诺贝尔生理学或医学奖。 

      查尔斯·布伦纳是代谢调控关键分子烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(辅酶Ⅰ)研究领域世界顶级科学家。早在达特茅斯大学工作期间,他发现烟酰胺核糖是 NAD的维生素B3前体分子。在完成NAD合成的基因机制研究之后,研发了定量分析NAD代谢的技术,发现烟酰胺腺嘌是许多代谢应激(例如肥胖症、心力衰竭、中枢脑损伤)的“攻击”对象,据此研发出直接面向消费者的安全产品Tru Niagen (R) 。目前正在研究烟酰胺核糖的治疗效应以及在促进母婴健康方面的作用。 


  • 实习编辑:杨舒苑
  • 责任编辑:范若云

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻