南昌大学新闻中心主办
  • 校长周创兵受邀为江西日报“双一流”建设专题发表评论
  • 作者:南轩摄影:点击数:发布时间:2018年09月19日字体:[
  •   

      本网讯(南轩)9月19日出版的江西日报在B1版以《破冰前行》为题,整版聚焦江西高校“双一流”建设,文章多处介绍了我校在八大学科群建设、设立学科特区、加快聚才引智、推进科技成果转化、强化社会服务等方面的做法和案例,并特邀校长周创兵为该专题发表“专家要论”,现将评论全文转发如下:

    【专家要论】“双一流”建设需要突出“四个导向”

      国家层面和江西省委省政府统筹推进的“双一流”建设,为江西高等教育实现高质量跨越式发展提供了难得的机遇。新机遇下的江西高等教育改革再出发,要突出目标、人才、改革、服务“四个导向”,这样才能走得更准、走得更稳、走得更快。

      突出目标导向。“双一流”建设是一项长期的系统工程,必须针对不同阶段、不同层面明确对应的目标,才能做到有的放矢。南昌大学作为部省合建的一流学科建设高校和江西高水平大学整体建设高校,除了自觉向高标准、高效益、高质量、高水平看齐外,还结合自身实际设立了目标:学科层次方面,到2020年,不但要保证材料学科继续成为世界一流学科建设行列,还要争取食品学科进入世界一流学科建设行列;产业层次方面,通过5到10年的努力,真正为江西做大做强材料和食品两大重点产业,做出我校实质性的贡献;学校层次方面,通过努力,在2025年或2030年,将南昌大学推进世界一流大学建设行列。

      突出人才导向。人才是第一资源,无论是硬实力还是软实力,归根到底要靠人才实力。江西高校要在“双一流”建设的竞赛中奋起直追,还得在“人才大战”中有想法、有办法。南昌大学将2018年确定为“聚才引智年、一流建设年”,把“人才强校”作为学校全年的战略主题,并配套出台《南昌大学进一步加快聚才引智工作的若干意见》,举办了首届国际青年学者论坛,目的就是要改革人才引育用留机制,根据产学研用的要求,打造一支高水平、有竞争力的人才队伍。

      突出改革导向。江西高校要在“双一流”建设中以新的历史担当展现新的作为,还得通过改革攻坚求突破,创新发展求提升。对于南昌大学来说,目前正着手在学科专业、两级管理、内部治理、评价考核等机制建设上改革创新,通过加快推进“放管服”落到实处,构建产学研用深度融合的技术创新体系,聚焦重大产业需求进行一流学科建设。

      突出服务导向。教育“四个服务”的要求始终不能忘,人才培养、科学研究、学科建设、文化传承创新及国际合作都要面向经济社会发展需求。作为身处赣鄱大地的江西高校,还要找准切入点和突破口,通过加快“双一流”建设步伐,为江西实现高质量跨越式发展提供强力支撑,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出新贡献。目前,南昌大学已经明确,材料和食品两大学科要聚焦两大产业开展科技创新,产生更多重大标志性成果;文科要在传承创新和智库建设上出成果;医学要面向国家及“江西健康2030”出标志性成果。

      原文链接http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2018-09/19/content_429053.htm

     


  • 实习编辑:涂金凤
  • 责任编辑:范若云

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻