南昌大学新闻中心主办
  • 【师说师行】张进:回母校是想为家乡研发新药
  • 作者:时雨、李途遥摄影:点击数:发布时间:2018年09月22日字体:[
  •   

      人民网南昌8月30日电 “我有一个小小的家乡梦,我想做一种我们江西人自主研发的新药,为家乡做一些力所能及的事情!”日前,南昌大学生物医学研究院和基础医学院“80后”特聘教授、博士生导师张进接受人民网采访时如是说。

    漫漫求学路 历练成才辛

      2000年,18岁的张进考入南昌大学,在生命科学与食品工程学院开启了他本科的学习生涯。2004年本科毕业后的四年中,他在大连海洋大学和国家海洋建设中心,学习研究海洋生物学。

      在对生物学有了一定的学习与研究后,张进转而对物理产生了兴趣。“当今,传统的物理学发展到了瓶颈期,而物理学和生物学的交叉学科生物物理却焕发出新的生机,亟待研究者去深入探索。” 张进说,他了解到日本名古屋大学生物物理学专业实力非常强,就在2008年,赴名古屋大学学习该专业,并于2012年获得理学博士学位。

      在日本求学期间,他发现这一专业非常具有挑战性,并且跟人类的大健康比如心血管、肿瘤、糖尿病以及精神类疾病等重大疾病息息相关,所以他更加坚定地投入到了研究中。2014年,他又赴美国哈佛大学做博士后研究,师从美国科学院院士David Clapham教授。“美国不乏顶尖的科学家,尤其是像哈佛大学这样的常青藤高校,聚集着很多年轻、富有创新思想的科学家。”张进说,哈佛大学科研氛围浓厚,他们无时无刻不在讨论科学。然而,生物医学已经不是一个单打独斗的领域,一个大项目的攻破,需要众多优秀的科学家一起努力,科研团队的合作必不可少。同时,美国的学术氛围自由,科研人员皆以一种包容性的心态去研究科学,并且导师十分鼓励创新,这为他的创新研究提供了肥沃的土壤。

    潜心勤钻研 研究成果丰

      张进教授主要从事心血管疾病相关药物靶点的结构和功能研究,通过X射线晶体学和单分子冷冻电镜技术,运用药物化学、药理学和电生理等多学科方法研究解析心血管疾病相关膜蛋白(包括G蛋白偶联受体和离子通道)的三维结构,研究其与小分子药物的相互作用,同时基于蛋白结构,开展相关的功能研究和高通量虚拟小分子配体筛选,为心血管新药研发提供新靶点和先导化合物。“通过找到这个药物靶点,可以提高药效,减少药物的副作用,有利于促进我国精准医疗的发展。”张进解释说。

      张进教授科研成果丰硕。主要成果发表于Nature、Developmental Cell 、 Cell Cycle、 Proteins 等国际重要期刊, 其中以第一作者或共同第一作者在世界顶尖期刊Nature上发表论文2篇。

      今年初,张进与哈佛大学医学院和霍华德休斯研究所合作,在学术期刊《美国科学院院报》(PNAS)上发表题为“Structure of full-length human TRPM4”的研究论文,揭示了人源TRPM4离子通道3.7 ?分辨率的全长结构。

      2018年2月,张进再度与哈佛大学医学院和霍华德休斯研究所合作,在世界著名学术期刊《Nature》的子刊《Nature Communications》上在线发表了题为“Structure of the mouse TRPC4 ion channel”的研究论文。TRPC4作为抑郁症等重大疾病的绝佳靶点,其结构的解析将极大地推动结构新颖、亲和力强、副作用小的抗抑郁药物研发。

      新的突破接踵而来,2018年8月13日,张进与波士顿儿童医院和哈佛大学医学院合作,在《PNAS》上在线发表了题为“Structure of the mammalian TRPM7, a magnesium channel required during embryonic development”的研究论文。

       “TRPM7是非常理想的治疗缺血性中风的靶点,靶向TRPM7的选择性抑制剂的开发将给治疗中风的药物开发提供新思路,解析出TRPM7的结构,基于其结构开发相关的小分子抑制剂,对治疗中风的药物开发具有非常重要的意义。”张进说,该研究还揭示了哺乳动物体内镁离子调节的分子机制,为理解TRPM亚家族的结构奠定了基础,将会极大促进和加速新型抗中风药物的开发。

    赤子之心诚 母校情怀深

      虽然绝大部分时间客居他乡,但张进从未忘记自己的家乡,没有忘记自己的根在江西。采访中,他说:“现在很多普通老百姓,都是吃不起新药,吃不到好药,所以我想通过我们的研究,为家乡做一些力所能及的事情。”

      言语质朴,行动更为直接。2017年5月,张进入选国家“千人计划”青年项目,当年7月,张进回国正式担任南昌大学基础医学院的特聘教授。他紧密锣鼓组建一支创新药物的大团队,在他看来,研究的每个重要环节,都需要顶尖的人来加入团队,为此,张进召集了哈佛的同学以及国外的一些科研人员入职南昌大学,共同致力于药物的研究与开发。

      埋首研究,张进也没有忽略人才的培养。恩师们点燃传道授业的火把,照亮了张进科研之路;如今他也接过神圣的火把,点亮了下一代准科研人员的路,树立了良好的教书育人风范。“中国科研有一种非常良好的师生关系,导师真的把学生当做孩子一样来培育、培养,他们不会吝啬,会很乐意将所有的知识传授给学生。我现在也刚刚开始带领我们的团队,我想把我的技能和知识毫无保留地传授给我的学生,我希望他们比我更优秀,做出比我更优秀的成果。”张进认为,“教”与“研”相辅相成,目前,他也在训练大一学生做一些简单的基因克隆。在教学实践中,他渐渐对“教学相长、教研相长”有了深刻的认识。

      张进表示,随着南昌大学入选国家“双一流”计划世界一流学科建设高校,母校正慢慢崛起,其在人才引进、学科建设和相关平台的建设上投入了大量的精力和经费。并且,江西省以及各大高校为海归科研人士归国后的研究提供了良好的制度和环境、优越的人才政策以及充足的经费支持,这使得这些优秀人才有了施展才华的平台,科研创新有了更多可能。

      张进站在母校熟悉的校园里,看到国内日益完善的科研环境、齐心协作的科研团队,目光更加坚定。对于未来的研究发展,他表示很有信心。


     


  • 责任编辑:范若云

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻