南昌大学新闻中心主办
  • 张旭教授课题组连续在眼科学顶级期刊发表研究成果
  • 作者:附属眼科医院摄影:附属眼科医院点击数:发布时间:2018年10月01日字体:[
  •   

      本网讯(附属眼科医院)附属眼科医院副院长张旭教授课题组近期连续在《IOVS》《EER》等眼科学顶级期刊发表重要研究成果,这是南昌大学首次以第一单位在《IOVS》发表文章,成为我校科研成果在眼科领域顶级期刊发表的零的突破。

      青光眼是不可逆的致盲性眼病,目前对于青光眼神经损伤并没有显著的有效治疗方法,神经再生保护一直是青光眼领域的重大难题。神经胶质细胞与神经细胞损伤的关系一直困惑着研究人员,张旭教授团队长期从事青光眼神经保护机制的研究,他们发现神经胶质细胞活化过程产生的免疫炎性因子介导mTOR信号通路和调节Sirtuins蛋白,并参与视网膜神经节细胞的成活。一系列研究成果分别发表在今年世界顶尖的眼科学研究杂志《IOVS》和《Experimental Eye Research》,这些研究对青光眼靶向药物的开发提供了重要的方向。

      张旭教授团队与南昌大学生命科学研究院的徐洪教授团队合作,首创将斑马鱼作为模型动物用于青光眼的研究,研究成果也发表在今年的《IOVS》上,斑马鱼动物模型的建立将为药物筛选提供有价值的平台。

      Investigative ophthalmology & visual science (IOVS)杂志创刊于1977年,是美国视觉及眼科研究协会(ARVO)的官方主办期刊,是国际眼科学领域最高级别的专业期刊。


  • 实习编辑:陈蕊
  • 责任编辑:范若云

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:南昌大学新闻中心    技术支持:维网科技


手机版新闻